《青你3》停播 人气选手余景天为何翻车?

《青春有你3》被紧急叫停,疑似和人气选手余景天有关。(互联网)
《青春有你3》被紧急叫停,疑似和人气选手余景天有关。(互联网)

字体大小:

今天(5月5日)凌晨,中国选秀综艺节目《青春有你3》宣布,广播电视局紧急叫停节目录制,并称会审查并整改存在的问题。

中国综艺节目《青春有你3》被广电紧急叫停。(爱奇艺官方微博截图)

消息一出,立刻掀起轩然大波。要知道,按《青春有你3》正常播出时间,节目总决赛仅剩四天。节目中的各家粉丝为偶像集资投票,希望自家偶像能进出道位,如今节目突然宣布叫停,让很多粉丝措手不及。

《青春有你3》停播消息一出,在网络上引起热烈讨论。(社交媒体截图)

与此同时,节目的C位热门选手余景天(Tony Yu)的经纪公司星宇谙乐(AstroMusic)发声明称,旗下艺人余景天因个人身体原因,退出节目录制。

经纪公司星宇谙乐宣布余景天退出《青春有你3》节目录制。(星宇谙乐官方微博截图)

“身体原因”这一措辞非常冠冕堂皇,余景天的退赛其实另有其因,和节目的停播也脱不了干系。

早前就有爆料,余景天父母余萍和李勤开设的KTV“景立娱乐歌城”涉黄、涉毒,不过,当时在网络上只是掀起小范围讨论,但并未导致节目暂停录制。有人猜测,此次节目被叫停,很有可能是遭到举报。

4月29日,有网友在社区网站豆瓣上爆料,余景天父母在中国四川成都开设的“景立娱乐歌城”非法经营,涉嫌卖淫,并容纳贩毒和吸毒人员。帖子当时获得几千条回复,不过,原帖目前已无踪迹,疑似被公关。

《青春有你3》前选手余景天父母在四川成都开设“景立娱乐歌城”。(豆瓣帖子截图)
《青春有你3》前选手余景天父母开设的“景立娱乐歌城”涉黄、涉毒。(豆瓣帖子截图)

4月30日,余景天的母亲李勤在社交媒体上澄清说,“涉黄”“涉毒”是不实言论和造谣。她称,“景立娱乐歌城”是2005年由万克勇、余景天的父亲余萍和她共同创办,早在2008年,她和余萍已将KTV的全部股权转让给合伙人万克勇。李勤的声明完全撇清了余景天父母和涉黄、涉毒的关系。

余景天的母亲李勤在社交媒体上称,“涉黄”“涉毒”是不实言论和造谣。(社交媒体截图)

不过,有网友认为李勤的声明疑点重重。一些网友说,“景立娱乐歌城”早在2004年就涉黄、涉毒,也不相信生意人会将工商变更拖这么久,要求提供更多证据,证明余景天的父母在2008年确实已和“景立娱乐歌城”脱离关系。

粉丝为偶像打投 成箱倒牛奶

《青春有你3》停播的矛头大多指向余景天。不过,也有人称,节目停播可能和“打投乱象”有关。

在《青春有你3》的打投模式中,粉丝购买节目赞助商的奶制品,扫描瓶盖内的QR码,赢得“奶票”,为偶像助力。在粉丝眼里,提供“奶票”的瓶盖比牛奶本身值钱得多。粉丝集资购买的牛奶喝不完,也很难转卖。早前社交媒体上流传的一段视频显示,粉丝雇人将成箱牛奶倒入沟渠中。

 

粉丝在用完牛奶瓶盖上的“奶票”后,雇人将成箱牛奶倒入沟渠中。(社交媒体视频截图)

余景天的父母涉黄、涉毒的消息传开后,余景天自然受到不少人的抵制,不过,网络上还有众多粉丝为他说情,并称会不离不弃,继续陪伴他。

选秀节目刺激了大规模的粉丝经济,从而衍生出一系列的饭圈文化。的确,粉丝将偶像作为精神寄托无可厚非,但是,当偶像触及到道德和法律问题时,应慎重考虑、理智追星。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息