本地马来导演开先锋 华巫通婚电影台湾上映

《不是我妈妈的烘焙》刻画马来人与华人通婚的故事。(档案照)
《不是我妈妈的烘焙》刻画马来人与华人通婚的故事。(档案照)

字体大小:

成为第一个电影在台湾公映的本地马来导演,雷米沙里(Remi M Sali)接受《联合晚报》访问时说:“好紧张,不知道台湾电影观众的反应会如何。”

沙里所执导的《不是我妈妈的烘焙》(Not My Mother’s Baking)掺杂了本地语言色彩包括华语、英语、马来语等对白,刻画本地演员张丞礼饰演的华人录影师,在为马来名厨西蒂的女儿莎拉拍摄视频时,擦出爱火,并走上婚姻殿堂,但两个家族的文化不同,惹出不少笑话。影片今天(5月7日)起在台湾公映,雷米沙里说:“在台北、桃园、新竹、台中、台南和高雄。我很好奇台湾观众对这部新加坡电影的看法。”

其实台湾一些影评已出来,还给予好评,其中一篇写道:“妈妈是明星vs叛逆想要有自主权的女儿”…等等,《不》导演熟稔地加入各种冲突的元素,不断又不断地抛出各种值得深论的议题,我想这些问题没有一个标准答案,是非对错只是旁观者所硬要扣上的帽子,电影中选择以圆融处理一切,不管是文化隔阂,还是家庭的代沟,甚至是爱情上的认知错误,都以退为进,都在各退一步之下达到一个双方都满意也能接受的和局。

对于好口碑,雷米沙里说:“很正面的影评。我希望观众也能接受这部电影。”

他透露台北101于5月6日至8日的放映被挪后:“因为那里本周出现了冠病案例。不过4月30日的推介与首映很成功,戏票都售罄。”

本地老姜池素宝演出张丞礼的父亲,马来名厨西蒂(Siti Mastura Alwi)与女儿莎拉(Sarah Ariffin)首次演出电影,演出名厨母女。哈莉玛总统的照片也“客串”演出。沙里说用总统的照片,有向通讯及新闻部与资讯通信媒体发展局请示。

影片送审三个月 本地一刀不剪上映

沙里毕业于义安理工学院,曾为电视台等拍摄节目,短片作品也曾在新加坡国际电影节夺奖,作品特色是爱探索不同种族的故事。

《不》探索不同种族的文化与宗教信仰,当中大胆的情节与对白,演员与摄制队一度担心会不会给导演带来不必要的麻烦,导演对演员与剧组的关心充满感激。影片送审三个月后才拿到分级,去年12月本地公映时一刀不剪列为NC16。

影片由台湾片商Cineplex Development Co在台湾发行,世界各地的发行则是总部在本地与伦敦的108 Media。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息