歌曲中的母亲形象

字体大小:

今天是母亲节,《联合早报》为你介绍几首关于妈妈的歌,一起看看音乐作品中的母亲形象。

《妈妈好》

《妈妈好》也称《世上只有妈妈好》,相信是大家最熟悉的关于妈妈的歌,大人小孩都会唱。《妈妈好》是1958年香港电影《苦儿流浪记》的主题歌,李隽青作词,刘宏远谱曲,由当时还是童星的剧中主演萧芳芳主唱,歌曲充满对母亲深深的爱。1988年,台湾电影《妈妈再爱我一次》使用这首歌作为插曲,电影在中国大陆大受欢迎,这首歌由此红遍两岸三地,至今已成为经典儿歌之一。

部分歌词:世上只有妈妈好/有妈的孩子像块宝/投进妈妈的怀抱/幸福享不了/没有妈妈最苦恼/没妈的孩子像根草/离开妈妈的怀抱/幸福哪里找

《鲁冰花》

曾淑勤演唱的这首歌是台湾电影《鲁冰花》的主题曲。电影中,小主人公古阿明在茶田里看到一株鲁冰花,以为是杂草想拔除,被姐姐阻止,告诉他鲁冰花春天开花,芬芳满株,等到缤纷凋谢,散落的花叶混入尘泥,悄无声息地呵护和滋养着茶树。化作春泥更护花,鲁冰花正如世间最真挚的母爱,一样无私伟大。

电影中,鲁冰花也象征早逝的阿明。他生前爱画画,但因为贫穷出身而不获选参加比赛,后来他因病过世,一位欣赏他的老师把他的遗作拿去参赛,得了金牌,大家才说阿明是天才。

部分歌词:天上的星星不说话/地上的娃娃想妈妈/天上的眼睛眨呀眨/妈妈的心呀鲁冰花/家乡的茶园开满花/妈妈的心肝在天涯/夜夜想起妈妈的话/闪闪的泪光鲁冰花

《真的爱你》

香港摇滚乐队Beyond的这首粤语歌,道出母爱的伟大,还有对母亲的感恩。当年Beyond刚成立时非常困难,连一件像样的乐器都买不起,黄家驹的父亲比较保守,希望他有份稳定工作,不赞成他搞音乐,母亲则尊重儿子的想法,还经常偷偷给儿子存钱,黄家驹对母亲非常感激。有一次演唱会正逢母亲节,公司希望黄家驹写一首赞美母爱的歌,黄家驹本来不愿意,他不想因为商业因素写歌,但后来还是答应,写出《真的爱你》。据后来黄家强回忆,那次母亲节哥哥演唱《真》时,母亲也在现场,被儿子深情的演唱打动得流下泪水。Beyond四人后来到非洲探望贫童时唱了这首歌,让歌曲延伸出博爱的含义。

部分歌词:是你多么温馨的目光/教我坚毅望着前路/叮嘱我跌倒不应放弃/没法解释怎可报尽亲恩/爱意宽大是无限/请准我说声真的爱你

《听妈妈的话》

周杰伦父母在他中二时离异,他跟母亲一起生活,感受到母亲养育他十分辛苦,于是写了这首歌表达对母亲的爱。歌曲有教育意义,还被台湾教育局纳入小学一年级的课本。当时阿尔发唱片总经理杨峻荣听到这首歌,相当感动,立刻约了周妈妈来听,周妈妈细细品味儿子字里行间描写的成长过程,以及对母亲浓浓的爱,红了眼眶。

部分歌词:听妈妈的话/别让她受伤/想快快长大/才能保护她/美丽的白发/幸福中发芽/天使的魔法/温暖中慈祥

《洗衣机》

五月天阿信用洗衣机来比喻母爱的无私,充满趣味和创意。歌曲描写各种家电像是电视机、咖啡机,如何吸引家人的目光,而洗衣机虽然是每天必用的家电,却总是待在离客厅最远的阳台,“只有风霜灰尘,让人不想接近”,但洗衣机毫无怨言,“你丢多少它都洗”。孩子后来发现,原来家里的洗衣机早就坏了,所以他多年来的脏衣服,都是妈妈亲手洗的。

部分歌词:所有电器都住在屋檐下/不必风吹雨淋/却只有它孤独的守在/阳台角落里运行/多少年了旋转又旋转/时间一眨眼过去/上了年纪却依然尽力/孤独勇敢洗衣机/突然有天好想要帮忙/衣服放进洗衣机/才发现了它早就坏了/只是舍不得换新/奇怪是谁一直清洗着/我闯的祸和污泥/好久以来原来我衣服/全部都是妈妈洗

《亲爱的妈妈》

《亲爱的妈妈》在创作前先搜集到一个故事。一个被妈妈丢在新竹火车站的小孩由修女抚养长大,孩子大学毕业后查到父母已过世,之后他从母亲长年当工友的学校校长手上接过母亲留下的一套套从小城到新竹的车票,还有他毕业纪念册上的照片,他才知道自己并未被遗弃,是母亲不想让他留在贫瘠的小城,没有未来。

刘德华以这个背景故事为素材,创作了《亲爱的妈妈》这首歌,以对话方式写下妈妈对子女的点滴关怀,以及子女的回应。

部分歌词:妈妈呀/你知道吗/离家的小孩心情很复杂/为了争气往上爬/累了又想躲回家/多希望永远长不大/重回昨日的怀抱/做回你的小娃娃/我最亲爱的妈妈

《烛光里的妈妈》

这首歌是作词人李春利17岁那年为自己编剧的电影《眼镜里的海》作的插曲,也是献给卧病多年的母亲的歌曲。当时影片拍摄不顺,李春利有些焦虑,妈妈拖着病体整夜守护着她。一天夜里停电,李春利看着床边疲惫的母亲在烛光里的身影,歌词像水一样在她心里涌现。歌曲经毛阿敏在各种晚会上演唱后迅速流传开来。

部分歌词:噢妈妈/烛光里的妈妈/您的黑发泛起了霜花/噢妈妈/烛光里的妈妈/您的脸颊印着这多牵挂

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息