克服演出挑战 张超“吃透”剧本和角色

字体大小:

33岁中国男星张超2007年参加大陆选秀节目《加油!好男儿》以全国第五名出道,同届冠军为井柏然,目前的当红小生李易峰当时排名第八。外形俊朗的张超入行后起点颇高,他参演的第一部电影是由王宝强、徐峥主演的《人在囧途》,演过的剧包括于正版《神雕侠侣》《独家记忆》等,去年他主演网络剧《棋魂》《了不起的女孩》(简称《了不起》)再次备受关注。

视每个角色为新挑战

张超在《了不起》饰演深情专一的姚远,剧中与金晨的恋情一波三折。他接受《联合早报》电邮访问时说,跟制作公司小糖人洽谈《了不起》同时在聊另一个项目《棋魂》,巧的是他之前拍《独家记忆》同样是跟小糖人合作,当时双方对彼此有了很深的了解,“编剧说写姚远的时候,就在想我会怎么诠释这个角色,然后加入了一些音乐的部分。”

《了不起》由李一桐和金晨双女主角挑大梁,去年在中国播出时反应不俗,张超饰演的姚远热爱音乐,虽然看起来不食人间烟火,但他其实是个心思细腻的暖男。

张超说,角色对于理想的追求和执着比较能打动他,因此他在接演之前未有任何顾虑,“做好演员的本职,演好每一个角色,对我来说才是最重要的。”

他认为每个角色都有自己的故事,他在演出时会加入自己的一些理解,也会事先为每个角色做好功课。

“我在拍摄每部作品的时候,都会依照角色的需要去做一些准备和学习。比如拍《独家》之前学习俄语、左手写字,拍《棋魂》之前学习围棋等。”

由于每回开拍一部新戏都会迎接全新的故事和人物,所以他视每个角色为新的挑战,而克服挑战的最好办法“就是把剧本和角色‘吃透’,带入角色。”

张超曾说姚远是一个很有自信的人,至于现实生活中的他是否如此?“我属于折中的那种人,会有自信的一面,也会有平静如水的一面。”

他指出,每个角色或多或少都会有自己的影子,至于自己跟姚远的共鸣点,他说:“我觉得我还挺细腻的,但有时也会很炙热很狂野,大概这就是双鱼座。”

剧名为《了不起的女孩》,张超认为什么样子的女孩能称得上“了不起”?

张超说:“活成自己想要的样子,我觉得就算‘了不起’了。”

《棋魂》结束后 粉丝抗拒褚嬴新剧谈情

张超主演的另一部网络剧《棋魂》改编自同名日本超人气漫画,去年10月播出前不被看好,播出之后网民口碑大反转,该剧更以8.8高分成为豆瓣2020年十大口碑剧之一。

张超在《棋魂》饰演盘踞旧棋盘的南梁围棋第一人褚嬴,激起由新生代小生胡先煦饰演的时光对围棋的热爱,两人剧中亦师亦友,还被凑对趣味CP呢。

从当初不被看好到成为中国历年来评分最高的漫改剧,张超说,导演、编剧、造型和演员都是很重要的因素,他坚信只有认真对待作品,作品才会给你好的反馈,“有想过会有不错的成绩,但确实没想到评价会这么高,感谢大家。”

《了不起》在《棋魂》播出结局篇的一个多月后首播,不过有粉丝受《棋魂》影响,最初似乎有些抗拒“褚嬴去谈恋爱”。对此张超说,自己并不担心粉丝无法接受他和金晨在《了不起》中谈情,“对于演员来说,演绎好每个角色才是最重要的,褚嬴和姚远是两个不同的角色,让观众记住角色,对演员来说还是挺好的。”

《了不起的女孩》从6月1日起,每周一至三晚上10时10分,于e乐(新电信电视Ch11/501)播出。Cast Chinese Plus订户也可透过手机应用观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词