最不脸谱化的中国剧 现代钦差大臣查冤案

字体大小:

巡回检察组  

可在互联网观看

看过最好看的中国时装剧是《欢乐颂》的都市生活系列,最近看了湖南卫视和优酷43集的《巡回检察组》,觉得中国的罪案剧也提升到新高度,这部剧堪称这个类型的经典,精彩度足以媲美《欢》。

中国的警匪剧和罪案剧习惯在剧情杜撰假地名,虽然观众可能减少投入感,但从编剧的角度来说,杜撰的好处是可以尽情发挥剧情,不必畏首畏尾。

《巡》案件发生地东川省自然在现实中不存在,只是剧中关于国家和省检察院的司法系统,甚至背后的政治系统,应该是以中国现实为本,假中含真,实里藏虚,就是中国剧可爱又讽刺的地方,接受这个事实,就可以进入剧情探索奥妙了。

宋春丽一出场就吸睛

故事从东川省“十大法治人物”表彰大会开始,当官员们在媒体镜头前喊着严厉打击犯罪的口号,突然出现一个拿着锦旗的老婆婆割腕相逼,叫嚷着要为儿子讨公道。原来她是官员眼中的“老面孔”了,三不五时就为因“九三零杀人案”被判死刑的儿子喊冤闹场,可是官府查核之后,都说死囚罪有应得。

为儿喊冤的老婆婆宋春丽一出场就吸睛,硬扛高官的泼辣凶悍,多疑又精明,一旦相信对方帮助自己的好意,又变成让人心疼的慈母,这么复杂的化身,过去在影视作品很少见到。

老牌演员宋春丽因戏里角色的爆发力太强,怕心脏扛不住,本来犹豫不演,后来每次用力拍一场戏,都要吃药。

检察官游走灰色地带

另一个让人印象深刻的人物接着登场。男主角于和伟借案接近宋春丽,从发型到说话方式都怪怪的,带点江湖味,做事游走法律边缘,来历和用意让人摸不透,忠奸难辨,观众过后才知道,他竟然是巡回检察官。检察官为了查案居然游走在灰色地带,这在中国剧应该是绝无仅有吧,即使放到国际上也不多见,所以角色很有意思。

所谓的巡回检察官,用大家理解的白话来说,就像古代的钦差大臣微服出巡,深入民间调查冤案。于和伟演一名破案高手,他在省政法委书记(韩童生饰)的指挥下重启“九三零杀人案”的调查,联手驻监检察室主任(韩雪饰)抽丝剥茧剖析案情,明察暗访揭开层层迷雾,最终合力挖出幕后潜藏势力,成功维护法律尊严。

韩童生扮演的政界高官,和家人的关系并不顺心,从商的妻儿觉得他的清廉影响他们的生意,冲动的儿子还被告强奸,虽然儿子辩说是被陷害。

巡回检察官身负两大重任:在公,他接近宋春丽的家人,发现当中几个家庭成员都有怪异之处;在私,他要查出妻子多年前遇害的真相。他到监狱时,刚好在狱中担任狱警的儿子卷入重伤狱囚案;同时,城中几个富豪的儿子竟然都因犯案关在同一座监狱,他们的家人为了救儿,明里暗里动作多多,给韩童生施压。

重现检察院、监狱细节

从开头一件疑似冤案,发展到多案交织,叙事紧凑刺激,还有众多关系错综复杂的人物,层层悬念推理令人欲罢不能。这也是我看过人物刻划最不脸谱化的中国剧,完全能体现现实面貌。几个反派人物,或狠恶或阴沉,都让人胆战心惊。

《巡》剧一些政治和司法人物的职位名称,对本地观众来说比较陌生,看剧时或许有些干扰,但剧情对司法系统日常工作的细节展示很多,让职场更具真实感,观众也可长知识,毕竟编剧余飞可是深入检察院和监狱生活体验了两个多月。

四年前,犯罪剧《人民的名义》一炮而红,原班人马再拍原名《人民的正义》的本剧,可惜《巡》在豆瓣网站只获得7分,我觉得水准被严重低估,就看你相信豆瓣,还是我的口味吧。

医疗小组:达芬奇女士的诊断 Medical Team Lady da Vinci's Diagnosis

Gem(星和Ch814,新电信Ch519)周四、五 晚上8.45

脑神经外科医生橘志帆(吉田羊饰)在手术中出现幻觉,决意辞职,恩师北富昌幸(高桥克典饰)劝她转往东光大学医院的解析诊断部任职。志帆拥有拯救患者的热枕,因强烈正义感常与其他医生产生摩擦,但也诊断出许多原因不明的病症。

小毛病大问题10

8频道 晚上8.00

本地一年有将近8000人中风,超过八成是缺血性中风。节目将讨论:1、手抖是中风症状?2、常吃避孕药会提高中风风险?3、等待救护车要先让中风患者吃降血压药吗?

狐狸新娘星

U频道 晚上10.00

修延听说飞机上有一名女乘客受伤,担心是夏天的母亲,急忙上飞机查看。当夏天跟恩燮讲修延喜欢她时,恩燮感到担心,因他一直暗暗喜欢夏天。

小鱼 Little Fish

Singtel TV随选电影,随时播看

故事发生在大规模传染病暴发后的世界,讲述裘德(Jack O'Connell饰)因疫情失忆,新婚妻子艾玛(Olivia Cooke饰)被迫面对痛苦的现实,夫妻尝试各种方法保存他们的浪漫记忆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息