流浪狗纪录片 看土耳其百态

《浪浪历险记》主角是流浪狗。(黄金戏院提供)
《浪浪历险记》主角是流浪狗。(黄金戏院提供)

字体大小:

浪浪历险记 Stray(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

故事:透过三只流浪狗在伊斯坦布尔街头游荡的视角,一览狗儿生存的方式,动物之间率真的互动,以及人类与狗结伴,相互取暖的画面。

短评:香港女电影人罗宝(Elizabeth Lo)于2017年至2019年间在土耳其拍摄的纪录片。土耳其被誉为“流浪动物的天堂”,在当地,人道毁灭或虐待流浪狗是违法的,多数民众对“浪浪们”极其友善,片中呈现居无定所的孩子纵使吃不饱穿不暖,也把唯一的棉被盖在狗儿身上。主角似狗,实为透过狗看人,随着它的所到之处,可窥探社会问题,如看见吸强力胶的孩子,手无寸铁的示威群众,没有庇护所的难民,也能“偷听”路人的对话,如醋坛子男人骂女友乱交异性网友,妇女陷入无爱婚姻等,颇有趣味。

大部分镜头以近距离拍摄,但要狗儿配合脚本是不可能的任务,导演罗宝在访问中透露,原本想把GoPro相机架在狗主角头上,但无法固定镜头,画面太摇晃,只好将摄像机挂在自己的腰间,让镜头与狗的视角平行,近距离跟拍它们。

黄金戏院将于本月29日举办《浪浪历险记》筹款放映会,票价25元,其中10元将捐给本地拯救流浪狗协会(Save Our Street Dogs)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息