本地胡渣型男 读者首推郑斌辉

字体大小:

本地艺人李铭顺与台湾艺人王力宏的胡渣男形象引起读者的关注与讨论,读者的观点两级化——“很Man”与“邋遢”!

今年7月将过50岁生日的李铭顺最近上电视节目当嘉宾,读者感觉他白发苍苍又长又凌乱,不过也有观众认为这让他粗犷的形象更具男性魅力,“这才像是男子汉,比起那些阴柔的男星顺眼得多。”

另一边厢,本月17日度过45岁生日的王力宏在16日深夜于社媒晒出一张自拍照,只见黑色长发绑成一根根细长辫子,下巴与嘴巴周边长满浓密的络腮胡,粗犷狂野的造型瞬间吸引大批网友目光。有网友说“就保持这样也不错啊”,但也有的认为,一条条小辫子,配上乱七八糟的胡子,好一副被岁月打败的落魄脸,完全掩盖了原本秀气有才的帅气脸蛋。

对于读者的两级化观点,《联合早报》尝试联络李铭顺,但他没有回应。

戚玉武:胡渣为角色加分

其实胡须对于男人脸型的修饰与气质的提升,完全不亚于发型或眉形之于女人,而澳大利亚昆士兰大学心理学院的团队曾做过研究,并在“Evolutionary Biology”期刊发表文章表明,留有胡子的男人看起来更有魅力。他们发现,在与男性接触的短时间内,女性更倾向于被留有胡渣的男性吸引。

艺人不乏因作品的塑造而蓄着胡子或胡渣,而有些艺人,戏里戏外都爱留胡渣树立自己的形象。新传媒艺人戚玉武在电视剧《心。情》饰演前心理医生,因一次意外患上“创伤后应激障碍”,不仅从医学界消失,也变成邋遢的维修杂工。

戚玉武当时为了角色特地留了三个星期的胡子。他在接受《联合早报》访问时说:“当年在《心。情》的造型完全是因为塑造角色,我也没试过这样的造型,也真的为角色加分不少。”他说在拍戏过程女儿都不让他亲,因为他的胡子会扎到她。“私底下我不经常留长胡子,但有时留一点,是懒得剃或是换个感觉。拍戏每天都要剃,不拍戏时就想放个假。”

记者做了个小调查,让读者选出心目中的有型胡渣男,本地艺人郑斌辉、“钢铁人”Robert Downey Jr.(小劳勃道尼)、《疯狂富豪》混血男主角Henry Golding(亨利高汀)、金城武、已故高以翔和中国男星吴秀波都被点中。读者陈如婷说:“本地最有魅力首推郑斌辉,他本来就很Man,胡子或胡渣都适合他,使得他更粗犷。”刘丽丽则打趣说:“虽然吴秀波婚内出轨变渣男,不过他的胡渣真的很有型。”

郑斌辉:长期留反而痛苦

“阿哥”郑斌辉受访时说:“说我留得最有型,真的不敢当。坦白说,我不怎么打理自己的穿着跟修饰。如果不是拍戏或工作上需要,我完全不理。每隔几天才刮一次胡子,平时戴个鸭嘴帽,头发也不用打理。哈哈,就是懒惰。我没有偶像包袱,也不用全身名牌,简单黑T裇配运动裤或牛仔裤,以简单舒适为本。”

他表明如果长期留胡渣,是剧情所需。“长期留反而是痛苦的,因为还得接戏,所以必须常常修剪,不能随意留着,又不能一次把它剃掉,颇痛苦的!很多朋友说我留了胡子感觉很阳刚,ok啰。”

身为型男的他也谈到最有魅力的胡渣男:“小劳勃道尼跟Keanu Reeves(奇诺李维斯)都还颇Man的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息