一餐吃掉多少钱?揭明星接待高规格内幕

明星要求的餐费和接待标准被公开后引起议论。(互联网)
明星要求的餐费和接待标准被公开后引起议论。(互联网)

字体大小:

明星工作时要求一餐几百元,吃不完还有十几个助理帮忙吃?出差时,家人也带上变成全家旅游?明星对外,还有字典一样的接待手册,从入住酒店级别到喝什么品牌的水都有严格要求?这些,都是最近爆出来的娱乐圈内幕!

话说由舒淇、赖冠霖、宋丹丹、苏芒等15位名人参与的中国生活真人秀《五十公里桃花坞》,不久前爆出明星餐费该多少的热门话题。节目中,大家开会讨论餐费时产生了分歧。宋丹丹提议每人收650元人民币(130新元),但却遭到苏芒质疑:“不够……我们要吃好一点,我不能那么差的伙食。”这一番说话遭到网民恶评,认为她太过奢侈。其后节目组解释,每人650元其实是21天的生活费。

宋丹丹(后排左起)、舒淇在《五十公里桃花坞》里讨论餐费。(视频截图)

自从郑爽被爆日薪逾40万新元后,网民对于明星的酬劳愈发关注,即使是18线艺人,赚钱也多过普通人,所以但凡有明星卖惨,抑或高额消费被爆,都会引起网民议论。

网民这回更深扒过去曾经曝光的各种艺人高餐费证据。

王菲2011年举办的演唱会,餐费400新元一天。这是十年前的天后标准。

王菲2011年曾在本地办演唱会。(Dominic Phua摄影)

曾经曝光影视圈阴阳合同的著名主持人崔永元,就曾抖出合同,指范冰冰拍某片时每天餐费300新元,随行人员则每人每天40新元。有圈内人指,比起一些小咖高消费标准,范冰冰算是十分“公道”了。

范冰冰(左二)在剧组的餐费也受关注。(互联网)

为什么餐费一直往上涨?

所谓的餐费标准,一开始可能只是为了照顾个别艺人的特性,比如吃素、宗教习惯等,后来却演变成身份的象征和较量,造成许多问题出现。

某娱乐公司老板告诉中国媒体,艺人一般会带五六个人的团队,多的时候见过带十几个的;艺人的餐费基本上每餐两三百新元打底,工作人员则每餐200新元以下,遇到咖位更大的艺人,价格还要往上浮动。他指出,艺人餐费分两种,一种是主办方给艺人订酒店,艺人在酒店挂账;另一种则是机票、住宿、吃饭都是艺人自己解决,按照一定的餐费结算成钱给艺人。

这名老板说,餐费的标准一般是由艺人方提出,再看商家是否同意,而主办方、投资方多半不会反对,毕竟大钱都花出去了,不会在乎这点小钱。

艺人除了领取高片酬,为什么还要求高接待费用,这个风气是如何刮起来的呢?据圈内人指出,有以下几个因素:

1)“咖位”的标志

大牌明星的餐费和接待标准,是被市场需求推高的——电影公司、演唱会主办商等用尽一切手段抢人。这些标准是艺人“咖位”的标志,所以艺人团队的要求都是宁高勿低。

除了餐费,明星都要求活动现场有自己的休息室、化妆间,入住最好的酒店,尤其是不能比对手差。早年曾传出某女星的团队提前到活动现场,竟然拿出尺来量休息室的大小,为的就是不要比其他艺人逊色。

2)韩流、鲜肉带起奢侈风

韩星耍大牌要求多,小鲜肉互相攀比,一拥而上哄抬了行业标准。

据一名娱乐公司老板透露,他首次知道接待标准是在2016年跟韩星Rain合作的时候,对方的工作人员直接丢给他一本字典一样的接待手册,里面对于艺人的吃住行都有严格的标准,包括入住酒店级别,房间样式、楼层、朝向、大小,接机车型,喝什么品牌的水等,都写得明明白白。在他接待过的艺人中,Rain是餐费最贵的艺人,几年前的一场活动,他的每日餐费是600新元。

Rain被爆吃住行都有严格的标准。(互联网)

其他国际艺人到中国演出的接待规格一样吓人,早几年国际歌手到中国演出,经常引发歌手耍大牌的传言,因为接待他们的每一寸细节都指向身价,艺人团队对此寸步不让。

另一名制片人认为,剧组里的“明星餐费标准”是小鲜肉带起来的。“2016起这几年,电视行业蓬勃发展,资本介入,视频网站突起,很多小鲜肉的身价水涨船高。加上艺人之间攀比,明星招待费用更是节节高升。

商演最高剧组最低

一名资深艺人统筹透露,一般艺人单次的商演或商务活动餐标会比较高,因为时间短,餐费再高也是一两天,主办方基本上都会接受。接下来就是综艺节目,相比剧组动辄拍几个月,综艺大多十几天就结束了,所以餐费高点也在活动方的预算内。

统筹说,只有那种大流量偶像参与的大制作剧组能做到高餐费——毕竟凡事在流量艺人面前,规矩都要改一改。可是餐费定那么高,吃得完吗?

明星吃什么吃出这么多钱?

娱乐公司老板直言,艺人在五星级酒店里三餐都要求送餐到房间,水果饮料不缺,男艺人晚上到酒廊喝酒,女艺人享受高级Spa,如果团队聚在一起开会,那消费就更多了。毕竟对于艺人来说,这个钱不花白不花,哪怕真吃不了那么多,也会设法报销。

有圈内人爆料,有时明星本人并不清楚餐费多少,倒是背后的随行团队会占尽每一分便宜,把餐费额度全部花光,毕竟他们有很大一部分油水都来自蹭明星的接待标准里的好处。

比如,很多艺人公司自家有签约化妆师,但他们把化妆师带到剧组,又会要一大笔额外的化妆费,这笔钱只有一小部分会给化妆师,大部分还是进了艺人自己的口袋。

也有些明星本身爱占便宜,出差也把家里亲戚都带上,让主办方报销食宿,顺便全家旅游。

从餐费比到妆发预算

有业内网民不久前爆料艺人的妆发费用涨到离谱,他们自己带造型团队,也就两个人却开价2000至6000新元一日不等。

童瑶(左起)、张柏芝、刘嘉玲、张天爱的妆发预算被拿出来比较。(互联网)

上个月底,有网民晒出一团明星出席时尚活动的详细要求以及各项费用,包括饮食禁忌和需求、团队人数、妆发预算、交通预算、餐费预算等,明星们有张栢芝、刘嘉玲、童瑶、张天爱、王霏霏、袁姗姗等16人。从晒出的单据来看,明星之间差距最大的主要是妆发预算,最高的是张栢芝和张天爱,都是一万新元,多数其他明星基本都是2000新元或400新元。令人意外的是,刘嘉玲的总预算是16位明星中最低之一,妆发预算只有2000新元。

出席时尚活动明星们的详细要求以及各项费用被公开比较。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息