儿告《梅艳芳》侵权 梅妈斥:财迷心窍

梅艳芳的母亲覃美金(左)及哥哥梅启明。(互联网)
梅艳芳的母亲覃美金(左)及哥哥梅启明。(互联网)

字体大小:

(香港讯)电影《梅艳芳》根据已故香港天后梅艳芳的真实经历改编而成,上映近一个月时间,梅艳芳的胞兄梅启明前天(12月2日)入禀高等法院控告电影制作公司安乐影片有限公司。梅启明声称持有梅艳芳的商标,《梅艳芳》一片在未经他同意下使用了该商标,遂入禀安乐影片索偿,并要求禁止再冒梅艳芳的商标,但当中未有列明索偿金额。

不过昨天(12月3日)有报道指,梅妈覃美金对儿子行为不满,虽然平时两人关系良好,但这次梅妈都直斥儿子财迷心窍。梅妈称不知道儿子有注册“梅艳芳”商标,今次入禀是儿子自做主,她生气地说“我更是不同意,我阻止不了他。”不过梅启明回复传媒指,有将决定告诉梅妈,为“财迷心窍”四字反问:“有什么问题呢?”并称仍然与梅妈同住,但梅妈因老人病要住院两星期。

梅启明亲自撰写的入禀状指称,原告(梅启明)为已故知名女艺人梅艳芳的胞兄,亦持有“梅艳芳纪念有限公司”。原告由2004年11月24日起,持有“梅艳芳”及“Anita Mui”的商标,类别为“贵金属及其合金”,如珠宝、首饰、手表等。原告又称于2018年递交“防御商标”申请,即将上述商标的覆盖保障范围具体化,此“防御商标”任何时刻均受法律保护。

入禀状续称,由于原告持有商标,及作为梅艳芳胞兄,令公众被误导而错误理解《梅艳芳》与原告息息相关,造成原告的损失,原告更认为被告会继续相关侵犯商标行为。原告指,基于被告的错误行为,被告有责任向原告提供所有侵犯商标行为的活动及资料;且原告有权根据条例,向被告申索所有应付款项的利息、利率及息期,并由法庭判定。

电影公司:合法基础下进行《梅艳芳》拍摄

由《寒战》导演梁乐民执导,王丹妮、刘俊谦、廖子妤、林家栋及古天乐等主演的《梅艳芳》,故事根据已故香港天后梅艳芳的的真实经历改编而成,电影上映以来一直叫好叫座,票房更向5000万(约880万新元)迈进。

有关梅启明的指控,安乐影片有限公司回应︰“由筹备至开拍到现在,我们一直有法律团队跟进处理有关法律问题,并在合法的基础下进行电影《梅艳芳》电影的制作。现这事件已交由我们法律团队处理,现阶段我们不作任何回应。”

阿梅遗产没留给哥哥

梅艳芳生前的遗产安排,可见她和长兄梅启明感情的深浅。她成立信托管理基金,将位于英国伦敦及香港共两个物业送赠好友刘培基,梅妈每月可获7万元(约1.2万新元)生活费,4名侄女及姨甥共获约170万元(30万新元)教育费外,若梅妈过世后,余下资产扣除开支捐给妙境佛学会。

由于拒把遗产交由梅妈处理,2004年开始梅妈在梅启明陪同下展开长达多年的争产官司,以不同理由索钱,声言要应付养6只狗、梅启明夫妇及请家佣等开支的梅妈,成功调高每月生活费达20万元(3.5万新元)等。梅妈先后控告遗嘱执行人等全部败诉,2011年上诉至终审法院更是终极败诉,当时梅启明扬言要“翻案”。

外间一直有指梅启明生活挥霍没正职,早年更有指阿梅借钱给他搞狗场,最后生意失败并要阿梅花百万还债,另有指阿梅借200万元(35万新元)给他开公司,但最后公司的9成资金去向不明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息