曾被男监制提醒做女人不要太聪明 欧萱:40岁可表达智慧了

欧萱是娱乐圈多面手才女。(受访者提供)
欧萱是娱乐圈多面手才女。(受访者提供)

字体大小:

漂亮多才艺的阿姐欧萱来到女人四十的人生阶段,她觉得女人逾四十岁,最具优势的地方在哪里?

欧萱接受《新明日报》记者访问,以一贯利落的语气回应:“40岁这个年龄层的女性更懂自己、更自信,更有能力突破自己,其实女人的内心是很强大的。”

能演能舞能编能导能烘焙的欧萱,是娱乐圈多面手才女,她不讳言年轻时曾有人跟她说,女人不要太聪明......“我则觉得,女人40是时候表达自己的智慧了。”

欧萱向来有话直说,不喜欢拐弯抹角,“所以,关于对戏或剧本有何看法或问题,我都会想要问清楚,弄明白。我觉得这是演员的责任。可能当女生提出任何问题,看上去会像在挑战对方,就有监制跟我说‘女人不要太聪明’。过了好几年,另一位男监制也跟我说了同样的话, 因为他无法解释或回答我的问题。”

这令欧萱有感,女生有想法似乎就变得难搞,男生有想法则完全没问题。

问起是否因为太聪明招惹非议?欧萱说:“我相信不管你在哪一行,只要能力强就会遭人眼红。何必理会?把自己的事做好,让自己越来越好,无需理会别人说的。凭自己的能力把分内的事做好,何来指指点点。”

“我觉得很多人的压力来自于别人,看到别人好就觉得自己好像‘不够好’。所以我一直不喜欢做任何比较。”

去年不少感情低调的艺人忽然宣布闪婚,欧萱对情事三缄其口,但表示该宣布时也会宣布,她叹人生很短,有梦就去实现,爱情、亲情、友情分量相当,对她都很重要。

计划到日本开甜点店

华人农历春节将至,问起最难忘的春节,欧萱透露:“最难忘的新年应该是刚入行时去台湾拍戏,也是第一次在异乡过春节,那时还年轻,第一次到外国拍戏,还待了5个月,特别想家。”

金虎年脚步越来越近,欧萱是个依循传统习俗的人马?比如春节会穿生肖适合的颜色?为自己添好运?犯太岁时就去拜太岁?

“我会跟父母拜年,准备红包给他们。但我不迷信。”她说。

据悉,开了甜点店的欧萱正忙得不可开交,她向记者透露,每个月都会研发新的食谱,这次把高崎市的Yuzu(日本柚子)给带进来了,所以挺开心的。

不少艺人攻TikTok,上ig直播带货,她怎么看这样的做法?“每个人都有自己喜欢的平台。但我一开始在厨房忙着烘焙,连Instagram都没时间玩了。”

她表示本地暂不开分店,先把精力放在第一间慢慢做起。“但是,有计划到日本看看。”言下有意将烘焙版图扩充到日本去?

问起新年愿望,欧萱直言每年都一样,就是“开心,健康”,欧萱擅于创作,但问起可会再自编自导自演微电影,她说:“哈哈。想要自编自导,不想再自演。”

据悉,中国女星拍戏接受挑战,38岁演绎16岁,她怎么看这样的挑战与胆量?

“演员都要接受演技上的挑战。38岁演16岁,如果是短短flashback(人物倒叙)也还可以,但如果是整部戏演16岁......”她语带犹豫,坦言现阶段的自己不可能再诠释“莫晶晶”(《荷兰村》)这个角色了。

但揣摩“老化”角色似乎更手到擒来,“如果说挑战80岁老人家,我有啊!《X元素》都演了90多岁的人,因剧情需要。我依然相信戏应该以自然为主。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词