前艺人卓铭顺 癌逝前一手包办后事

卓铭顺生前交代后事一切从简。(吴伟国摄)
卓铭顺生前交代后事一切从简。(吴伟国摄)

字体大小:

深知时日不多,前甘草艺人卓铭顺患末期癌后,一手包办后事,亲笔写下讣闻、准备自己的遗照、选好入殓衣物,并交代一切从简。

本地前艺人卓铭顺6月18日凌晨,因末期胰脏癌病逝,享寿67岁。

家属在义顺61街第613座组屋楼下设灵,现场布置一切从简,无任何宗教仪式悼念,不过可看到由家属亲友折成的纸鹤放在棺木前。同时,卓铭顺生前也亲手为自己的讣告留下274字遗言。

 女儿卓莕涵分享与父亲生前的合照。(受访者提供)

谈起从确诊患癌到撒手人寰期间,卓铭顺女儿卓莕涵(39岁)昨天(20日)在灵堂受访时难过道,得知噩耗后,父亲除了亲自张罗后事选好遗照,还在去年12月就以第一人称写好讣闻。

“有一天他告诉我已经做好照片(遗照),说已经放大、镶起来,问我是否好看,还说怕我们选最难看的照片。他也拟好讣闻,嘱咐我们只要填上日期就好,看到爸爸以那么轻松的语气面对死亡,我当下在车里崩溃痛哭。”

卓铭顺得知患癌后,亲自写下讣闻。(吴伟国摄)

遗孀梁秀琼(64岁)说,丈夫生前也选好自己喜爱的衣物入殓。

女儿娓娓道来父亲抗癌过程时表示,父亲是一个宁愿自己痛苦也不愿让家人难过的人,知道自己离开后家人肯定无所适从,因而亲自安排身后事,包括火化后把骨灰撒在清心园,不给大家添麻烦。

妻心疼劝弃治疗 他誓要打赢癌魔

梁秀琼忆述,丈夫确诊癌症前曾做过体检,当时体检报告无异,不久后经友人提醒,才发现皮肤出现变化因而警惕。

“去年遇到的同行说丈夫脸色不好,我原本不以为意,但过了几天注意到他的皮肤很黄。经检验,医生告知他癌症末期,我当下跑去厕所大哭。”

原本不愿意见到丈夫受苦而劝他放弃治疗,但丈夫却表示,放弃等于认输,誓要打赢这场仗。

“医生问他,如果昏迷,要抢救还是放弃。他很激动地说,‘我还年轻,要抢救’。”

要亲友精心打扮出席丧礼

女儿卓莕涵说,父亲从韩剧得到灵感,称韩式葬礼“漂亮”,要亲友精心打扮出席。

“他那时还说要我穿好看的黑色长裙出席丧礼,但有一点他比较传统,就是要大家一起戴孝,毕竟是大家族。”

 卓铭顺(左)是李铭顺的保险经纪。(档案照)

和谢韶光是训练班同学

卓铭顺于1989年报考当年SBC主办的第九期全职演员训练班,与视帝谢韶光同期。他毕业后签约成为全职艺人,拍过《我爱芳邻》、《出人头地》、《浮沉》、《勇者无惧》等剧,曾扮演医生、保安人员、财神等角色。

1976年开始,他经营保险事业,与他同名的本地阿哥李铭顺的保单也在他名下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息