上半年十大票房榜 《猫山王中王》是唯一上榜亚洲片

《猫山王中王》的李国煌(左起)不满梁志强与杨雁雁产生情愫。(mm2娱乐提供)
《猫山王中王》的李国煌(左起)不满梁志强与杨雁雁产生情愫。(mm2娱乐提供)

字体大小:

新加坡电影没有梁志强真的不行。

梁志强身兼导与演出的《猫山王中王》,不仅力挫甄子丹、成龙、郭富城与梁朝伟等人的电影,还与好莱坞电影分庭抗礼,在截至2023年6月30日上半年新加坡十大票房中列第10,也是唯一的上榜亚洲片。

演员包括李国煌等人的《猫》揭开马来西亚榴梿园神秘面貌,并交织着揪心的家庭伦理故事,顺利踢走《天龙八部之乔峰传》等亚洲片,以及许多好莱坞片。

《变形金刚:万兽崛起》的猛豹金刚(右)奔跑速度惊人。(联邦影业提供)

好莱坞推系列片、经典角色

十大中的好莱坞电影不是系列片,就是老招牌角色。第二名是《变形金刚:万兽崛起》,《变》由联邦影业发行,该公司董事经理吴慧芬对《联合早报》说:“有亲自下来宣传有差别,因为更多人留意到电影。”《变》除了推出前在滨海湾花园展出片中角色雕像,也安排了导演与演员前来分享参与此片的心得,热闹非凡。

《变》在6月8日那周全球推出,截至6月30日,以3.3 亿美元(约4.45亿新元)跻进2023年全球十大排行榜的第八。全球摘冠的是早两个月推出的《超级玛利欧兄弟电影版》,吸金13亿美元(约17.55亿新元)。《超》是动画片,改编自任天堂发行的游戏,结合喜剧、爱情、奇幻与冒险等元素,是许多人童年经典的大银幕重启,相信不少观众冲着“回忆杀”而去。

全球排行榜排第二的是《银河护卫队3》、第三《玩命关头X》、第四《蜘蛛侠:穿越新宇宙》、第五《小美人鱼》、第六《蚁人与黄蜂女:量子狂潮》、第七《捍卫任务4》、第九《金牌拳手3》(Creed III)与第十《闪电侠》。从排行榜可看出世界各地与新加坡观众的观影口味没有什么不同,十部中只有一部不同,全球是《金牌拳手3》,本地则是《猫山王中王》。

美国票房在上半年取得 43.5 亿美元(约58.70亿新元),比 2022年同期增长了20.7%;中国国家电影局最新统计数据则显示,截至6月30日,2023年电影总票房为262.71亿人民币(约48.98亿新元),相较2022年上半年增长了52.91%。

动画片《超级玛利欧兄弟电影版》上半年全球摘冠。(联邦影业提供)

票房仍低于疫情前

与 2019 年疫情前同期相比,今年上半的全球整体票房仍低了 20%。2023年上半年也只有一部片票房突破了10亿美元(13.5亿新元)大关,相比2019年少了好几部。媒体分析师认为,上半年票房是朝着疫情前的方向在发展,但仍有很长的一段路才能恢复到过去的荣景。

随着备受期待的真人版《芭比》(Barbie)、Tom Cruise(汤姆·克鲁斯)的《不可能的任务:致命清算第一章》(Mission Impossible: Dead Reckoning Part One)和《奥本海默》(Oppenheimer)等片即将上映,业界看好下半年票房会发光发热。

上半年本地十大票房

1. 银河护卫队3(Guardians of the Galaxy Vol. 3) 533万元

2. 变形金刚:万兽崛起(Transformers: Rise Of The Beasts) 524万1000元

3. 超级玛利欧兄弟电影版(The Super Mario Bros Movie)501万8000元

4. 蚁人与黄蜂女:量子狂潮(Ant-Man and The Wasp: Quantumania)462万

5. 玩命关头X(Fast X)387万6000元

6. 蜘蛛侠:穿越新宇宙(Spider-Man: Across The Spider-Verse)371万7000元

7. 捍卫任务4(John Wick: Chapter 4)336万2000元

8. 小美人鱼(The Little Mermaid)233万9000

9. 闪电侠(The Flash)207万6000

10. 猫山王中王,185万元

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息