80年代小生林明哲荣休 导演徒弟感性发文谢恩

林明哲(右)荣休,王国燊感谢他曾给予宝贵指导。(取自林明哲instagram)
林明哲(右)荣休,王国燊感谢他曾给予宝贵指导。(取自林明哲instagram)

字体大小:

曾演过《咖啡乌》《天涯同命鸟》《吾家有子》《亚答籽》的本地80年代著名电视小生林明哲,在90年代转职幕后,曾当导演、监制,近日荣休。曾二度入围台湾金马创投奖的本地电影《男儿王》《团圆饭》导演王国燊,19日在社媒晒出与林明哲的师徒合照,并发文说在电视台当副导时,曾获得对方指导。他总结出三大点,包括“不知道不要假装知道”,感谢师傅的教诲,让他日后靠此扭转不少危机。

他风趣地说,林明哲教大家碰到困难时不要发脾气,但承认自己经常无法控制。

王国燊说:“我入行当副导时的师父是林明哲先生。因为从小看他的戏长大,第一次见面就被他的气场震慑住。从一开始的‘压力山大’到后来的快速成长,真的多亏师父教得好。”

他从林明哲那里学到许多宝贵的知识,其中让他获益最深的共有三大点。第一点是拍摄技术层面:“关系位的重要性。如果不交代场景以及人物互动的空间,故事是极难成立的。当时我经常一头就栽进人物的表演,忽略这个关键,幸得师父提点。”

第二点是责任态度层面:“师父说被别人询问时,知道就说知道,不知道就说找到答案马上告知。千万不要假装知道,导致错误讯息耽误剧组。这对当时信心过满的我可以说是浇下了一桶及时雨。”

第三点则是心理素质层面:“师父说碰到困难时不要发脾气,先想解决方案。有办法的人是没空发脾气的。说这一点的时候,我心里犯嘀咕,因为他的脾气是闻名遐迩的。可这时,师父马上笑着说:‘我经常没有办法。’”

王国燊感性总结:“虽然是玩笑话,但是这第三点竟成为我日后处理所有状况的本能反应,解决扭转了不少危机。今年生日,特别有感师父无私教导的恩惠,幸得这张合照做个纪念。在此祝同天生日的师父身体健康,天天开心,荣休愉快!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词