梁朝伟哭领威尼斯影展“终身成就奖” 华裔演员第一人

字体大小:

(综合讯)61岁香港影帝梁朝伟2日出席第80届威尼斯影展,获颁本届终身成就金狮奖,成为首位获此殊荣的华裔演员!

今(2)日出席第80届威尼斯影展,领取终身成就奖,梁朝伟被李安的引言弄哭,在台上忍不住擦眼泪:“你就是想让我哭,谢谢来自李安这样受人尊敬的导演的美好赞扬,谢谢我的妻子(刘嘉玲),谢谢香港电影行业培养我,我要把这个奖献给香港电影。”

和梁朝伟合作《色戒》的导演李安,对伟仔演技赞誉有加。(法新社)

与梁朝伟合作《色·戒》的导演李安担任引言人,他表示:“梁朝伟获得那么多的奖项当之无愧,因为任何电影都可以透过他的表演得到提升,就我个人的经验来说,他是身为一名导演的梦想,他的一个眼神,比很多演员的独白说得更多。”

台下幽默指独享奖项︰不用分享

梁朝伟与爱妻兼经纪人刘嘉玲一起出席影展,他在记者会上分享表演的想法,也幽默提到:“我一直想要一座威尼斯金狮奖,现在我有了,是我一个人的,不用跟别人分享。”他提到过去受许多导演的启发,包括导演侯孝贤、陈英雄、李安、王家卫等,被问到接下来计划?他说:“先庆祝吧!”

梁朝伟携爱妻刘嘉玲出席威尼斯影展颁奖礼。(法新社)

梁朝伟过去曾主演三部获得金狮奖的电影,包含侯孝贤《悲情城市》(1989)、法籍越南裔导演陈英雄《三轮车夫》(1995),以及李安执导的《色戒》(2007)。除了梁朝伟,意大利导演莉莉安娜卡瓦尼(Liliana Cavani)也同时获得此殊荣。

此外,过去曾获威尼斯影展“终身成就奖”的华裔包含导演吴宇森和许鞍华,因此梁朝伟是首位获该奖的演员。

梁朝伟表示,“电影是一个团队工作,我的部分是帮助导演去表达他想表达的东西。这41年来我都觉得,我只是把我自己岗位的东西做好, 减轻导演的负担。所以每一个人在自己的岗位里都要很专注,把自己的岗位做到最好,不仅仅是演员,每个人都应该为自己负责。”

梁朝伟接下来将拍摄匈牙利女导演的新片。(法新社)

将参演首部欧洲电影

梁朝伟得奖前,出席威尼斯电影节记者会时,透露将会参演匈牙利女导演Idilko Enyedi(伊尔蒂科茵叶蒂)的新作《无声的朋友》(Silent Friend),在电影中饰演一位神经科学家。梁朝伟透露将会花八个月时间准备角色:“我完全不知道神经科学家是什么,所以我读了许多相关书籍。”向来认真专注演戏的梁朝伟,亦透露自己无法同时接拍多个角色,也没有为生涯刻意进行规划:“我从不计划接下来要做什么,我认为命运会把人们扣连,当某件事应该发生,便会发生,就像我下一部电影一样。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息