杰尼斯社长为性侵事件鞠躬道歉 东山纪之今年底引退接任

藤岛茱莉景子(右)宣布卸下杰尼斯社长一职,并由东山纪之接任。(路透社)
藤岛茱莉景子(右)宣布卸下杰尼斯社长一职,并由东山纪之接任。(路透社)

字体大小:

(东京讯)(更新)杰尼斯事务所因已故创办人强尼喜多川的性丑闻,发生人事大地震,星期四(7日)宣布社长藤岛茱莉景子引咎辞职,由东山纪之接任,健力士世界纪录官网也在星期四删除强尼喜多川创下的世界纪录。

强尼喜多川曾于2011年被健力士世界纪录认定为“制作最多场演唱会的人”、“制作最多首冠军单曲的人”,以及2012年被认定为“获得最多冠军单曲歌手的制作人”,共拥有3项健力士世界纪录。健力士世界纪录官网宣布,依据日前关于强尼喜多川的调查报告书,认为不适合继续刊载他的纪录,因此将他的相关内容自官网删除。

杰尼斯创办人强尼喜多川长年性侵旗下青少年,经英国媒体BBC和日媒《周刊文春》报道和调查后,日前由外部专家成立的调查小组也证实了喜多川的性侵罪行。

星期四(7日)东京时间下午2时,杰尼斯召开记者会,正式承认强尼喜多川的性侵恶行,同时宣布社长交接。这是杰尼斯自1962年成立以来,公司高层首次出席记者会,现场有超过200名记者、30台以上的摄影机。

强尼喜多川的外甥女、刚卸下社长职位的藤岛茱莉景子(Julie K. Fujishima),新任社长东山纪之(Higashiyama Noriyuki)、新任副社长井之原快彦( Inohara Yoshihiko),以及公司顾问律师木目田裕,一起出席记者会。

藤岛茱莉景子将负责处理受害者赔偿事宜

记者会开始,四人先深深鞠躬,之后藤岛茱莉景子说:“关于故人强尼喜多川的性侵问题,依据2023年8月29日特别小组发表的调查结果,杰尼斯事务所和我本人认知强尼喜多川性侵为事实,衷心向受害者致上歉意。我接受特别小组的建议,已于9月5日引咎辞去社长一职,之后将由东山纪之和井之原快彦出任正副社长。”持有公司100%股份的藤岛茱莉景子将继续担任执行董事,负责处理受害者的补偿事宜。

井之原快彦(左起)、东山纪之、藤岛茱莉景子和公司顾问律师木目田裕,鞠躬道歉。(路透社)

东山纪之接着宣布,他将于今年底从演艺圈引退。“为了诚挚地面对这个问题,我有觉悟花上一生的时间来解决,一切以赔偿与救济受害者为出发点。”

东山纪之被记者问到性侵一事,表示仅听说过传闻。“我自己没有受害,不曾见过侵犯的现场,也没有前辈或后辈找我商量。虽然有耳闻,自己却没有采取行动,今后也会对此反省。”

他说虽然坊间很多爆料,但是他基于相信强尼喜多川,并未去读这些爆料。“我以为就只是谣言,他对我像是父亲一般,心里隐约不愿相信是事实,之后投入工作就渐渐忘了这件事,就是一直这样循环。”

(更新)至于以强尼喜多川名字命名的“杰尼斯”是否改名,东山纪之回应,内部进行多次讨论,杰尼斯的名字现在就等同是犯罪,而且不只公司以杰尼斯命名,旗下团体“关8”(关西杰尼斯8)、Johnny’s WEST也是以杰尼斯命名,这个名称也代表着公司和艺人的自尊。东山纪之表示不会改名,但大家会一起努力摆脱这个负面形象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词