娱乐吃瓜:杰尼斯性侵风暴换社长就解决?木村拓哉遭“池鱼之殃”

已故杰尼斯事务所创办人约翰尼喜多川(左)性侵风暴,殃及日剧天王木村拓哉?(互联网,木村拓哉IG)
已故杰尼斯事务所创办人约翰尼喜多川(左)性侵风暴,殃及日剧天王木村拓哉?(互联网,木村拓哉IG)

字体大小:

日本娱乐龙头杰尼斯事务所日前承认,已故创办人约翰尼喜多川(Johnny Kitagawa,以下简称喜多川)50多年来犯下数百次性侵行为。时任社长的藤岛茱莉景子(Julie Keiko Fujishima)宣布引咎辞职。社长一职已确定由公司最资深的56岁艺人东山纪之(Higashiyama Noriyuki)接任。

然而,罪魁祸首已经离世,受害者能找谁讨公道?和喜多川关系非一般的藤岛茱莉景子道歉有用吗?东山纪之是否接任的最佳人选?杰尼斯性侵风暴持续发酵,谁又遭池鱼之殃?一起看看。

1. 喜多川有“帮凶”吗?

2019年离世的喜多川被控性侵公司练习生及员工的丑闻,在2023年3月一个BBC纪录片播出后持续升温。杰尼斯事务所在舆论压力下,5月委任三名外部专家成立“防止再发特别小组”展开调查,8月29日公开的结果认定喜多川性侵事实。

小组的调查报告指,和喜多川携手经营公司的亲姐姐玛丽喜多川(Mary Kitagawa)多年来包庇弟弟恶行,加上受害者不敢对抗高层掌权者,导致淫行持续发生。

杰尼斯事务所乃是喜多川1962年成立,并以自己的英文名字Johnny(杰尼斯)取名。这是一盘家族生意,喜多川负责艺人管理和节目制作,姐姐玛丽喜多川负责其他业务。

已故的玛丽喜多川被指生前包庇弟弟约翰尼喜多川的恶行。(互联网)

喜多川独具慧眼,捧红众多一线男团,包括SMAP、TOKIO、KinKi Kids、KAT-TUN等等,可说是垄断日娱半壁江山的偶像收割机。成千上万拥有明星梦的孩子盼能进入公司当练习生。东京电视台一档节目曾报道,事务所每月收到多达3万封履历,一年就近40万封。甚至有说,家长为了让孩子成名,对喜多川的性怪癖丑闻充耳不闻,因而助长“权色交易”。

喜多川栽培的首个男团Four Leaves成员曾在1988年公开他对未成年练习生的猥亵行为。剑走偏锋的日媒《周刊文春》早于1999年爆出喜多川的猥亵一面,不过他否认到底,反告周刊诽谤胜诉。到了网络时代,匿名爆料层出不穷,但大多主流日媒却长期保持缄默。

SMAP当年的风头与地位一时无两。(互联网)

日本男偶像市场庞大且利润丰厚,杰尼斯事务所手握多张王牌。据报道,1995年日本男偶像团体巅峰时期,公司收益一度高达29亿日元(按2023年汇率,约2700万新元),在当地娱乐圈独占鳌头。这门“偶像经济”潜在的不平衡权利,导致受害者不敢吭声,主流媒体也不见得有报道。

2. 道歉有用吗?

如今东窗事发,喜多川却已离世,秋后算账,矛头指向公司彼时的社长藤岛茱莉景子——已故玛丽喜多川的女儿、喜多川的外甥女。

藤岛茱莉景子1998年担任公司董事会成员,2019年任职社长。她在2023年9月8日开记者会承认已故创办人喜多川的性侵行为,并宣布引咎辞职,由社内最资深艺人东山纪之接任。

“杰尼斯性侵当事人之会”的57岁代表平本淳也(Junya Hiramoto)同一天哭诉:“感觉(上述)防止再发特别小组听到了我们的诉求,我内心感激。”他曾出书自曝多次遭喜多川魔手。与平本淳也一样是“Johnny’s Jr.”成员的55岁石丸志门则说:“这是人类史上最糟糕的性虐待事件,终于水落石出。”

平本淳也17岁已是杰尼斯事务所的练习生,他曾出书爆喜多川性侵。(互联网)

另一方面,下任社长东山纪之接下烫手山芋后,称对于喜多川性侵不知情。9月13日有报道引述受害者称,自己被性侵当晚东山纪之就睡在旁边,直批他撒谎。

与女星木村佳乃结婚13年育有两女的东山纪之,确定接任社长后一开始否认自己曾犯性骚扰。不过被日媒追问后,他改口称不记得,还说年轻时“可能做了错事,即使现在回想我也记不得了”。 此番言论被网民批评不负责任,也质疑他的社长资格。

东山纪之还接连被挖猥亵黑史,包括强行对师弟灌酒、脚踩练习生下体,甚至掏出生殖器官命令师弟“吃我的香肠”等。种种爆料不禁让人心生疑虑:这次的改朝换代是否仅是一次权贵洗牌,问题无法杜绝,同样恶行可能再度上演?

接任杰尼斯事务所社长的东山纪之(左)和引咎辞职的藤岛茱莉景子。(彭博社)

杰尼斯事务所针对爆料回应,东山纪之不记得有霸凌后辈,过往对他们的一些态度行为都很正常。公司13日在官网贴出声明,内容提到公司将设立“受害人救济委员会”,并以独立运作的方式负责处理赔偿事宜,受害者可以书面方式向公司求偿。

3. 谁挥鞭伤到木村拓哉?

这场造成外界哗然的性侵风暴揭露了日娱偶像经济的黑暗面。吊诡的是,掌握偶像经济的资本方,此时却扮演惩罚者角色。

日本多家厂商近日纷纷表明立场,与杰尼斯事务所切割关系。包括超日集团、麒麟控股和日本航空都已表明,今后不再找杰尼斯艺人合作。

与木村拓哉合作多年的广告商表示将不与他续约。(互联网)

与木村拓哉合作多年的麦当劳也宣布届时约满不续。木村拓哉目前仍属杰尼斯事务所。他代言的日产汽车也表明之后会讨论是不是要继续找木村拓哉代言。

日本政府8月底提出防止孩童和年轻人受害的紧急对策,宣布9月新增以男性和男童为对象的咨询窗口。政府也将讨论修改《儿童福祉法》,规定有义务举报包括在保育所等发生的猥亵虐待行为。

杰尼斯性侵事件也引起国际关注。联合国人权理事会工商业与人权作业小组7月24日首度到日本展开调查后,8月5日在东京召开记者会表示,杰尼斯事务所的艺人有数百人卷入性剥削及虐待,情况令人深感忧虑。

杰尼斯性侵事件也引起国际关注。(互联网)

该小组批评日本政府,以及与受害人有关的企业没有提出解决方案,也指责日媒数十年来掩盖事件。小组认为日本政府必须透明调查,思考致歉或给予金钱补偿等,以确保受害人得到实际救济。小组预计2024年6月向联合国人权理事会呈交调查报告。

喜多川性侵风暴持续逾50年,真相终才大白,足见当中管理弊病和不平等权利根深蒂固。该负责任者不能再龟缩逃避,必须弥补过错。关键是接下来如何杜绝问题,这还需要多方的积极配合。

2023年杰尼斯风暴事件簿

3月7日:英国BBC推出纪录片《掠夺者:J-Pop的秘密丑闻》(Predator: The Secret Scandal of J-Pop)探讨喜多川长久以来性侵男偶像的丑闻。

4月12日:26岁前练习生冈本(Kauan Okamoto)自揭遭喜多川性侵

5月14日:杰尼斯事务时任社长藤岛茱莉景子拍一分钟视频四次鞠躬道歉;公司成立防止再发特别小组调查。

7月24日:事件引起国际关注,联合国人权理事会工商业与人权作业小组赴日调查

8月29日:杰尼斯事务所成立的防止再发特别小组公开调查,认定创办人1950年开始性侵事实。

9月7日:杰尼斯事务所时任社长藤岛茱莉景子引咎辞职,宣布东山纪之接任

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息