为总统伴奏 “常客”郑惠玉彩排手忙脚乱

郑惠玉说自己对打鼓或弹吉他、钢琴等一窍不通,所以只能用背的,死记音符和步骤。(取自郑惠玉IG)
郑惠玉说自己对打鼓或弹吉他、钢琴等一窍不通,所以只能用背的,死记音符和步骤。(取自郑惠玉IG)

字体大小:

每年的电视筹款节目《总统星光慈善》除了有总统,还有“常客”阿姐郑惠玉。2023年,她依然没缺席,这次会挑战空灵鼓(steel tongue drum)。她的表演将跟尚达曼总统与夫人珍一藤木、本地诗人范树芬的诗歌朗诵环节结合。

她星期三(11日)告诉《联合早报》,演奏乐器绝不是她的强项,“我对打鼓,或弹吉他、钢琴等一窍不通,所以我这次是用背的(指‘死记’音符和步骤)!彩排时不是很灵活,不熟悉鼓的位置也跟不上乐谱,第一堂课手忙脚乱的。”

阿姐将跟总统和总统夫人合作,具体的合作方式先卖关子,“真的很荣幸可以跟总统与总统夫人一起表演这个项目。我会演奏空灵鼓,总统与总统夫人会朗诵诗歌,整体上会是一个很有feel的项目。很期待,很荣幸。”

对孔雀舞印象最深

记者问阿姐,参加过几次《总统星光慈善》?她说:“我不记得自己参与过几次演出,但印象中,我从一开始就有机会参与。”

郑惠玉在2016年的《总统星光慈善》表演孔雀舞。(新传媒提供)

历年来的表演中,最难忘的项目是哪一个?她提到2016年的孔雀舞表演,“相当难的舞,无论神韵还是肢体,我都得像一只孔雀那样抬起颈项和弯着身。每一次的表演项目,都给我从中学习的机会,做平时不做的事,对我来说是很好的体验。”

《只此一家》年底杀青

郑惠玉主演的130集长寿剧《只此一家》拍了半年多,阿姐的戏份非常多,等同一直在跑马拉松,少有“接棒”机会。她说,最近还是忙着拍这部剧,“我们如火如荼地拍最后阶段的30集,年底就可以收工了!”

《总统星光慈善2023》10月22日(星期天)晚上7时30分在5频道、mewatch以及新传媒YouTube平台现场直播,并在10月29日(星期天)下午4时30分重播。节目播出时,观众可扫描荧幕左上角的QR码捐款。更多捐款详情,可上网了解。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息