前瘾君子变网红 三导演邀拍电影

江伟南拍的视频尽显温情。(受访者提供)
江伟南拍的视频尽显温情。(受访者提供)

字体大小:

浪子回头金不换,本地网红江伟南(Simon Boy)两年接逾100个社媒广告,新视频短片三天观看次数破百万,他的创意才华也被梁志强、孙立人、邝子君看中,竞相邀他拍电影!

江伟南并没大公司遮荫,却能获得三位本地名导演——梁志强、孙立人与邝子君青睐,先有今年贺岁片《猫山王中王》、不久前刚拍完贺岁片《小贩之王》,接下来或还有邝子君正筹拍的校园霸凌电影也瞄向他,电影机会接二连三。

“很感激梁志强与孙立人给我机会,我是新人,拍戏难免紧张,但他们对我很有耐性;至于邝子君,我因网红马一朵认识他,邝导待我像朋友,也给了我很多鼓励。”

江伟南最近上线TikTok的视频短片,三天观看数达百万,虽为美食摊位打广告,却以温情包裹故事,主题导人向善。江伟南叹说,他曾贫困到无钱吃饭,到小贩中心向摊主讨一碗汤喝,那种心酸历历在目,“人生有起有落,千万不要看不起人。”

江伟南(左)与导演邝子君及网红马一朵(右)。(受访者提供)

16岁沾毒 曾三度入狱

江伟南与导演孙立人。(受访者提供)

30岁之前的江伟南几乎为现实吞噬,罪魁祸首是毒品,他16岁开始沾毒、当了瘾君子16年,过的是地狱般的人生,身高172公分的他因沾毒瘦成皮包骨,只有48公斤,如今,他体重66公斤,成功戒毒之后,江伟南还当上戒毒大使,年轻的岁月不堪回首。

“我三度因吸毒、伤人被判入狱、出狱后又进入勒戒中心戒毒,没钱没工作,早在两年前,我口袋里穷得只剩50元,而我那时已经34岁!”江伟南说话很坦率,毫不掩饰他阴暗的过去。

他曾被巨大的压力压垮,狂吞漂白水自杀,所幸死神将他拒于门外,但“死”过翻生的江伟南忽然顿悟,再这么颓废下去,真的必死无疑!

就在他彷徨无依时,来自宗教的力量唤醒了他,他也进入新松恩宣道中途之家(The New Charis Mission)戒毒,住了两年,他说:“我不曾忘记那种毒瘾发作时想死的痛苦,时刻警惕自己,绝对别再沾毒!”

制视频告诫他人勿沾毒

2021年,他离开新松恩,开始当起送餐员,由于接触TikTok,他动念何不以自己的人生体验出发、拍拍短视频?于是,他拜YouTube为师,以“阿明”说故事的方式拍短片视频,告诫他人勿沾毒品。

去年,他制作了一个解说毒品危害人类的短片视频,观看人数居然冲上百万,他在网络世界人气飙升,成了网红。

如今,江伟南一个月制作五至10个短视频,“以前只要能赚钱,我什么都做,但现在,我希望做出来的视频都能导人向善、回馈社会。”

因为自身形象够“阿明”,处于反叛期的青少年对他特别买账,江伟南越来越受拥戴,广告商找上门,两年下来,江伟南拍的社媒广告超过100个,他也成功申请到监狱当义工,希望能向深陷毒害者伸出援手。

除了TikTok,江伟南在去年推出个人服饰品牌Chance(机会)、成立个人公司,明年初,他将与哥哥携手,在美食中心做餐饮生意。

江伟南与母亲(中)及女友。(受访者提供)

母亲女友给予支持

在婚姻上摔过跤的江伟南已有一白领丽人女友杨荔峮,女友在他经济最拮据时像个天使般出现在他面前,“女朋友给了我很多鼓励和支持,母亲对我更是付出无限的爱,母亲真的老了,我不能不改变。”虽还未求婚,但江伟南希望能在明年建立一个幸福的小家庭。

江伟南(左)与本地资深艺人池素宝。(受访者提供)

与池素宝情同父子

在百万视频短片与江伟南有对手戏的是资深艺人池素宝,虽无任何血缘关系,却因投缘衍生“父子”情谊,江伟南以“阿爸”昵称他。

池素宝深知江伟南日子曾过得很坎坷,一度很担心他再度摔跤,“人生是没得彩排的,眼见他现在过得很好,真的很为他开心。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息