星星陨落2023:从“飞发佬”变身歌台天王 唐琥拍电影出道再当“爆秀王”

唐琥15日早上因心脏病在医院过世,享年83岁。(档案照片)
唐琥15日早上因心脏病在医院过世,享年83岁。(档案照片)

字体大小:

新加坡资深艺人唐琥星期三(11月15日)早上因心脏病在医院过世,享年83岁。唐琥在马来西亚柔佛州出生,17岁来新加坡工作,曾在理发店当“飞发佬”谋生。唐琥2020年在节目访问中说:“我当年靠我的手艺,也这样成家了。”

唐琥(前排右一)与张莱莱组织的歌舞团在1962年的合照。(取自唐琥脸书)

1960年代初,唐琥当理发师时,香港演员兼歌手张莱莱来新招考演员,他便去报考,一个星期后接到录取通知。他随后投入舞蹈、唱歌、演技等各式各样的表演练习,再一个月后,张莱莱组织歌舞团,他便随舞团去马来西亚巡演,巡了一两个月后回新,张莱莱自组公司拍电影,唐琥被分配演出《马来亚狂恋》里的坏蛋角色。

唐琥(左)与王沙(右)因电影《马来亚狂恋》结下缘分。(档案照片)

《马》是他的影视出道作,他透过这部片跟王沙结下片缘,之后再跟王沙和野峰合作电影《阿牛下南洋》《过江龙独闯虎穴》等。

1965年办歌台 “凤凰流动歌台”招牌响当当

张莱莱回港后,唐琥继续在本地登台演出,在当时盛行的“午市歌台”和“黄昏歌台”表演,也到歌剧院演出。唐琥1995年接受《联合早报》专访说:“当时谐剧很风行,王沙和野峰拆了伙,他(王沙)拉了我一把,就一起演谐剧。”

唐琥(左)和邓丽君(右)曾同台演出。(档案照片)

唐琥与歌台的关系密不可分。唐琥1965年自己创办歌台,他曾在节目中忆述,第一场歌台为了省钱,他将两辆罗厘并列形成舞台,只花了350元。从第一年的10多台秀,发展至第二、三年的60台秀,唐琥某天灵机一动,找来吉他乐队演奏,再邀请唱片歌星表演,曾创下一夜做八个歌台的纪录。唐琥被同行封为歌台大王,当年的女皇镇组屋多,中元节一到,歌台也多,每个歌台都出现“凤凰流动歌台”的招牌,“凤凰”的老板正是唐琥。此外,他首创给歌手“包月”的经营方式,并曾以非常高的“月唱酬”,包下当红歌手黄鹂的演出。

唐琥灵机一动,找来吉他乐队演奏,把创办的“凤凰流动歌台”招牌打响。(档案照片)

对本地歌台史了如指掌的黄清元,在2020年的早报访问中分享一段跟唐琥有关的歌台记忆。黄清元笑忆,曾看过唐琥骑摩多车跑歌台,结果在匆忙中失足掉入河里。

1975年,唐琥和王沙合作的首张唱片《钱大仙》面市后销量报捷,唱片合约接踵而来,两人前后合作了20多张唱片。

唐琥和王沙合作录唱片,两人前后合作了20多张唱片。(档案照片)

赴台当“大冬瓜” 回新签约电视台

1982年,王沙受邀到台湾主持综艺节目《周末大集合》,他后来也把在新加坡的唐琥拉入《周》班底,饰演“大冬瓜”,节目越来越受欢迎,拍了两个系列,约20集。唐琥曾说:“后来,老大(指王沙)因不满台湾艺人的排外作风,便和我们一起回新。当时电视台得悉,就向我招手,我也不知该如何取舍,就找老大商量此事,没有私心的他鼓励我要把握良机,签下电视艺人合约,我就这样开始了电视艺人生涯。”

王沙遗孀王秀莺(右)与唐琥(右二)是2019年举行的早报悦读@NLB讲座“王沙野峰留给我们的人生智慧”座上嘉宾。(档案照片)

唐琥1984年和新广(新传媒前身)签了约,他的第一部本地电视剧是《亚答籽》。唐琥在1995年的访问中说,他认为自己较称职的几部电视剧包括《戏班》《家和万事兴》《青春123》《聪明糊涂心》《龙凤呈祥》等。

胜过阿哥阿姐 曾当年度“爆秀王”

根据1995年初的《新明日报》报道,唐琥在1994年演出机会不断,演了《龙凤呈祥》《昆仑奴》《共闯荆途》《情丝万缕》《烈火情人》《是非屋》《机密档案》《医胆仁心》《聪明糊涂心》《天师钟馗》等剧集,荣登电视台“爆秀王”之冠。何谓爆秀王?意指出镜率最高的演员。

拍完1999年剧集《OK先生》后,唐琥离开服务了16年的电视台,转而经营海鲜摊生意。2002年,唐琥经新传媒前监制区玉盛牵线,到中国拍摄以1930年代的中国社会为背景的电视剧《一江春水》,片酬比在本地电视台的收入高三倍。

唐琥与台湾美女萧蔷合作《一江春水》。(档案照片)

他在剧中饰演一名深藏不露的管家。同剧演员包括台湾女星萧蔷和港星莫少聪。唐琥当年受访时说:“中国的拍戏环境极好,不管你是年轻的演员,或者是年纪大的,他们都是一样地尊重你,不像我们这里,资深演员连续约的机会都没有。”

化身“圆叔叔”进厨房

除了演戏,唐琥也曾在本地综艺节目《开心五重奏》的烹饪单元《圆叔叔好介绍》展露另一项才能——厨艺。被赞精通烹饪的他,当年受访时笑说,那是因为他喜欢吃,爱到各地品尝美食佳肴。若吃到合口味的,他就想了解别人的煮法,久而久之成了无师自通的厨房能手。

晚年饱受病痛折磨截肢保命

唐琥晚年健康欠佳,2020年10月他因血管阻塞入院动手术,手术后医生检查发现其伤口在手术前已受感染,为保全一条腿,不得不再动手术,锯掉右脚小趾。2021年3月他遭细菌严重感染,再锯大脚趾,五脚趾锯剩三趾。

2021年5月,唐琥的伤口持续恶化,必须动截肢手术,切除右脚膝盖以下的部位。他为此一度十分沮丧,他动完手术受访时难舍地说:“我跟右脚感情很好,他就这样离开我了。”让人听了十分心疼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息