雪莉25岁如流星闪逝

《四型人格:雪莉的故事》以单元剧《圣洁岛》和纪录片《致真理》拼凑出韩流偶像崔雪莉短暂的一生。(Netflix提供)
《四型人格:雪莉的故事》以单元剧《圣洁岛》和纪录片《致真理》拼凑出韩流偶像崔雪莉短暂的一生。(Netflix提供)

字体大小:

四型人格:雪莉的故事

Persona: Sulli
可在Netflix观看

《四型人格:雪莉的故事》实则由两部作品结合,一部是29分钟单元剧《圣洁岛》,一部是100分钟纪录片《致真理》,拼凑出韩流偶像崔雪莉短暂的一生。

2019年10月14日,雪莉在寓所轻生,当时年仅25岁。“Persona”系列是Netflix在2019年推出过的单元剧,第一系列的四部短片由IU主演,雪莉出演的第二系列,原本预计在2020年推出。

独角戏带苍白病态美

看完纪录片再欣赏单元剧,对故事或许更有深刻体会。

单元剧《圣洁岛》是雪莉的独角戏,讲述住在屠宰场和死猪做朋友的少女“4”,渴望移居到号称世上最纯净的地方。为此,她必须坦承罪过……

隐晦刁钻,大量的象征符号,艺术性强,一般人未必看得明白。

时隔四年,观众终于有机会欣赏雪莉的遗作《圣洁岛》。(Netflix提供)

被印上“4”然后高高挂在屠宰房内,最后任人宰割贩售的死猪,像不像身不由己的韩流偶像们?

“她活着是因为死不了?或只是因为她还活着?”这句台词,或许雪莉也深有所感吧。除了她,无法想象有谁把这样的一个角色诠释得自然且令人心疼。一身艳红撑起“纸片人”身形,掩不住的大眼袋,带着苍白病态美,充满脆弱破碎感。

以幕后花絮作结,没料到最后一幕留下的是雪莉的笑颜,对照现实,令人唏嘘感伤。

人生悲剧早已开启

不过,媒体与大众更关注的,必定是雪莉在人生最后的日子留下的深度访问,附加生活点滴等剪辑完成的《致真理》。

“说本名也可以吗?我是崔真理。”雪莉开场自我介绍。真理,即真相。银幕上,开诚布公。

雪莉说第一次自己能做决定时只想做两件事,一是为自己找心理咨询师,二是谈恋爱。她总是觉得妈妈好像在告诉自己,不要幸福。

雪莉的人生悲剧,或许很早已开启。

童星出身,自小身处是非圈与别人竞争。“当偶像最烂了!”访问中途,她曾大嚷。“我觉得别人都不把名人当人看……我刚进演艺界的时候,大家常常告诉我一件事,‘你是商品’,在大众面前,你必须是最棒、最高品质的商品,这就是你。” 

曾被人说在镜头前怎么就是没办法不微笑,她不过在假装强悍。“我说出了我的难处,体制也不会改变……我们基本上就是傀儡,谁在乎我已经筋疲力竭?”

不断责怪贬低自己

痛苦,竟是雪莉生存下去的力量。“我唯一能掌控的事就是责怪自己,贬低自己。虽然很难受,却也让我继续走下去。”

雪莉总是以第三人称视角观察着自己,就像在看电影。纪录片里穿插了成长照片,她在家中的自拍录影,她的画作、歌曲还有她的爱猫。

“2008年的时候根本不相信自己会活到20岁。现在我完全不相信我能活到30岁,但一转眼就到了吧。”

大家终究没有机会看到30岁的雪莉。

纪录片结束前三分钟,雪莉不知该说什么,只是笑着,沉默等待一分一秒流逝,大抵有千言万语却着实不知该从何说起。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息