娱乐吃瓜:“过度善良也是无知” 金星在新加坡猛抛的金句戳中你吗?

字体大小:

中国著名脱口秀主持人金星星期三(6日)在亚洲电视论坛与市场活动上官宣《金星Talk秀·2024国际版》,节目预计2024年春节之后录制与首播,12期节目将由狮城起跑,每一期陆续会到泰国、印度尼西亚、马来西亚、中国等亚洲国家录制。

金星一向以敢说著称,犀利点评的主持风格深受观众喜爱,但她告诉《联合早报》记者,做人要有底线,“总不能你敢说就什么都可以。人在社会争取的是相互尊重,而不是相互消费和消遣。”

记者提及约半年前,已经放弃新加坡国籍的美国华裔脱口秀艺人谢必孜(Jocelyn Chia)在纽约表演时以马航MH370失联开玩笑,引来一片挞伐,对此金星直言当时有关注这起事件。

究竟脱口秀的尺度应该怎么拿捏?她指出,大家可以保持自己的幽默感,保持自己的态度,但这一切都有界限。

“首先,你不能拿生命开玩笑。无论这件事情的始出、原因、结果,都不是我们每个人所判断的。”

她强调,无论是什么原因,都不能拿生命开玩笑:“这对失去家庭的亲属是不尊重的。这件事情可能是他们一辈子的伤痛。你拿来做一个调侃,你得到了流量、收视,但是作为人来讲,我觉得良心上应该过不去的。”

金星认为,每件事有它的底线,一定要坚守:“我觉得这个还是(要看)每个人的素养,无论你是再有名的脱口秀主持人,你再有名都不重要,你还是一个人,你要坚守人的底线。”

至于金星的底线,她说:“我尊重所有的人格,我尊重人是在人的基础上,并不在阶级的层面上。再高的阶级层面,在我眼里看不上,我还是看不上。我尊重所有人的生存态度和生存的理由。”

她指出,大家是平等的,但社会是分阶层的,所以她鼓励年轻人努力做到让自己过想要的生活,并直言自己也是靠努力奋斗走到了今天。

“你可以做自己,努力做(好)自己,但是一定要尊重所有人的底线。我遵守我的底线,如果对方不遵守底线的话,那我也不给他面子,该撕就得撕,该说就得说,该抨击就得抨击。人的善良,过度的善良,也是一种无知。善良也要有底线。

金星专访金句摘选

金星谈脱口秀主持人和艺人的底线时一针见血,金句频出,其实她在访问中还抛出了其他一些有意思的金句,接下来就一起往下看吧!

金星12月6日在亚洲电视论坛与市场活动上官宣《金星Talk秀·2024国际版》,节目预计2024年春节后录制与播出。(白艳琳摄)
  • “全球都经历了一个痛苦的时期(疫情),我觉得对每个人都是公平的,对每个人也是不公平的,但这可以给你很多空间去思考你要做什么。我觉得全世界按下了一个暂停键,这个pause对每个人都是一个好事情,要思考一下你未来要做些什么事情。”

——金星2019年接受新加坡媒体访问时曾透露有意把《金星秀》带过来,如今终于将带着节目走向国际平台,不过她说等了四年跟疫情无关。 

  • “对我来讲,我在哪个平台也是一种输出——观念的输出、文化的输出、艺术的输出,仅此而已。所以平台要准确,平台不准确的话,很浪费时间也浪费精力。”

——金星谈到《金星Talk秀·2024国际版》的播出平台时说。

  • “五六年前,我的《金星秀》还很稚嫩……其实也不稚嫩,也挺成熟的,我谦虚一点。我做得挺好!但是我觉得舞台在扩大,那我就寻找更大的舞台。”

——金星提及新节目面向更大的国际市场时说。

金星(右一)官宣新节目,邀请金马影后杨雁雁(右二)和著名爵士钢琴家Jeremy Monteiro(蒙特罗,右三)到现场。(白艳琳摄)
  • “请他们来也是给我助助威吧,来到新加坡,我要找我认可的人。不见得很多人我都认可哦,我很挑剔的。你演得再好,你挣钱再多,跟我半毛钱关系也没有,我看不上你我就是看不上你。”

——官宣新节目的活动上,金星邀请金马影后杨雁雁、著名爵士钢琴家Jeremy Monteiro(蒙特罗)上台互动。

  • “千万不能切断跟现在年轻人的交流,与时俱进。时代在发展,如果你没有意识到变化,那你就被抛弃了。”

——谈到新节目将触及的课题,金星指人在不同的位置、不同的角度,对时事人物会有不一样的看法,她也提到年经人视角的重要性。

金星指人在不同的位置、不同的角度,对时事人物会有不一样的看法。(白艳琳摄)
  • “任何有争议的事件和有争议的人物,永远是推动社会发展的原动力,多元化的社会就需要多元化的人物存在。如果社会全是一个样子,社会不会进步。我就是有争议的人物,而且我推动了很多观念的改变。”

——被问想邀请哪些新加坡艺人或名人上节目时,金星直言还在研究中,说有争议性的人物也可邀请上节目聊聊天。

  • “我的工作是为了生活,不是生活为了工作。”

——金星直言要找最好的季节好好生活,包括到巴黎享受文化艺术、在中国感受文化滋润、在意大利躲在自己的花园里,一年12个月可以分配得很好。

更多《娱乐吃瓜》内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息