三星字述一年:洪慧芳升 许瑞奇足 周智慧忙

许瑞奇(左图起)、洪慧芳和周智慧接受《联合早报》访问,谈2023年的收获和对2024年的期许。(取自许瑞奇、洪慧芳和周智慧IG)
许瑞奇(左图起)、洪慧芳和周智慧接受《联合早报》访问,谈2023年的收获和对2024年的期许。(取自许瑞奇、洪慧芳和周智慧IG)

字体大小:

新加坡艺人洪慧芳、许瑞奇和周智慧分别用“升”“足”“忙”字述他们的2023年。跨年来到2024年,三人有什么新展望?

洪慧芳:提升自我的一年

洪慧芳2023年收获满满,她出席意大利、澳大利亚和韩国影展,受邀担任台北“亚洲说2023”评审工作,接广告代言,到台湾金门拍摄影集《不如海边吹吹风》。她选择“升”字概括一年,记者一点都不意外。

洪慧芳说:“2023年是提升自我的一年,去了很多地方,出席了影展和活动,认识了很多人,提升了我在这个行业更高的层次和知识。”人生总是有得有失,她说,2023年是得多于失的一年,“所以我非常感恩。”

2023年2月,洪慧芳签约台湾凯渥,演艺工作由新传媒和凯渥两方管理。她告诉记者,两个公司的管理方式相同,都以协助演员争取工作和利益为出发点。

洪慧芳2023年出席了意大利等地的影展(左图),也担任台北“亚洲说2023”评审。(取自洪慧芳IG)

《不》在2023年10月底开拍,预计农历年前杀青,她可以回新过年。谈到拍《不》的过程,她说:“到目前为止都很顺利,在新加坡拍戏,对手都是很熟悉的同事,而在台湾的对手演员都是第一次合作。虽然是第一次,但大家都是很专业的演员,很容易入戏,没有太大的困难。”

离家拍戏,她没有后顾之忧,她赞家人说:“两个孩子的自理能力非常强,老公更不用说了,他向来比我强很多,所以我在国外拍戏非常安心,而且,我们基本上每天都会视讯,所以没有思念之苦。”

洪慧芳没在台湾跨年,“我刚好几天不用拍戏,有休假,所以飞去泰国和弟弟(洪伟文)一起跨年。”

她希望2024年能延续2023年的充实与好运,“还有,到了我这个年龄,最重要的是有健康的体魄,这样才能够继续往前冲。很多时候,计划永远赶不上变化,所以也没有太多的展望,只期待若有变化,也都是好的变化。”

许瑞奇:满足、充足和知足

2023年是许瑞奇的黄金年,4月以大热之姿拿下红星大奖视帝宝座,成为“红星”26年来最年轻的视帝,之后的主角戏一部接着一部,伙拍钟琴、文慧如和朱厚任的《陪你到最后》也回响不错。许瑞奇选择了“足”字,他解释,该字意味着满足、充足和知足的一年。忙忙碌碌中,许瑞奇坦言失去了陪伴亲人的时间,他希望2024年能补回这些时间。

提到红星奖座,他说,奖座摆在窗前,每天起床一定看到它们。他坦言,会回味得奖时刻,“说不(回味)是骗人的啦,当然会!”

许瑞奇把“红星”奖座摆在房间窗前,一起床就看到它们。(许瑞奇提供)

2023年的作品中,许瑞奇最喜欢《陪》,他鬼马地说:“因为拍得比较轻松。《送餐英雄》跑来跑去太累了,送餐员真的辛苦了。”

许瑞奇在马来西亚拍摄科幻温情剧《爱不虚拟》,戏中饰演的科技天才能用AI制作虚拟人,让人再见已故至亲。他在马国跨年,被问起难忘的跨年经验,他自嘲说:“对我而言,跨年或生日也是一天,每天都是很重要的。我这样的说法,是不是很老气?”

许瑞奇希望在2024年保持一颗随缘的心,“只要努力就行了。想学习更容易地放下,很多事情不在我们的掌控之中。”

未来希望跟哪一位亚洲演员合作?许瑞奇大胆做梦,抛出梁朝伟的名字,笑说:“这还用说吗?他很帅,是我的偶像。”

许瑞奇(右起)与钟琴、朱厚任合作的《陪你到最后》回响不错。(取自许瑞奇IG)

周智慧:忙得充实

外形亮丽的周智慧2023年加入新传媒,同年年底获得机会到台湾拍摄《完全省钱恋爱手册》。有台媒以“星洲版宋慧乔”在报道中介绍她,她笑言与有荣焉。

周智慧选择了“忙”字。她说:“决定要加入新公司,适应一个新的环境是一个非常大的转变。从加入到现在,我非常开心,对于获得的工作机会感到很满足,满档让我觉得很充实!”她说,参与《完》的拍摄也是2023年的亮点,“一直以来都希望能够接触海外项目,因为是非常好的学习机会,终于能够达成这个目标!”

《完》预计1月中杀青,“时间过得特别快,不知不觉拍了两个半月了。参与这部剧的最大收获是挑战喜剧演技。拍喜剧的难度很大,要点到观众的笑穴是不容易的,我学了不少,也学会怎么加强我(演喜剧)忍住不笑的功力。”

周智慧(右)和另一名新加坡艺人邓伟德到台湾拍《完全省钱恋爱手册》。(互联网)

周智慧告诉记者,她从18岁开始学习独立,离乡背井拍戏难不倒她,“不过,因为疫情的关系,近几年都能待在家人身边,所以这一次,没料到我会这么想家!”

另外,周智慧希望日后有机会跟林心如合作,她视对方为楷模,欣赏对方的斜杠能力——既为演员,也是制作人和出品人。“如果有机会跟她合作,我一定能够学到很多。”

周智慧跨年夜待在家里收拾行李,跨年后得去台北继续拍《完》。至于迄今最难忘的跨年经历,她说,是跟家人在中国居住的那年,“那是我第一次放鞭炮,过冬天,特别难忘和开心。”

2024年,周智慧期盼面对工作时,怀有顺其自然的心,面对生活,则多陪伴家人和朋友。“时间一年比一年过得快,所以我们一定要珍惜我们所拥有的一切,珍惜爱我们的人。”

回顾2023年娱乐圈酸甜苦辣:bit.ly/zbent2023review

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息