出世是奶奶生日礼 陈熙空手探未来岳父

陈熙原来和奶奶同一天生日。(取自陈熙IG)
陈熙原来和奶奶同一天生日。(取自陈熙IG)

字体大小:

5月23日出生的陈熙,在Instagram(IG)记录自己第一次在国外过生日,发文说这是他首次没跟家人一起度过,所以感觉怪怪的。在伦敦深造的他,24日傍晚接受《联合早报》电访时说:“每年的生日就像是一家团圆的日子,今年我在伦敦,所以感觉错过了一大部分天伦。”

原来陈熙与奶奶同一天生日,所以每年生日都是一家人聚在一起,为奶奶和他一起庆生。他笑言:“长话短说,妈妈当年想着要不要送礼物给奶奶,于是在奶奶生日当天生下我,我就是奶奶的礼物。”

他透露,家人应该会在周末聚在一起庆祝奶奶生日,届时他将通过视讯连线,隔空团聚。陈熙今年没和家人热热闹闹过生日,但有未婚妻陪伴,两人一起吃晚餐看音乐剧,他觉得这样度过也不失温馨。不过顾家的他在生日当天还是不免会想到在新加坡的家人。

“我一直就是那个负责维持家庭凝聚力的人,像我来到伦敦,也约堂弟见面,他还酸我说:‘你真的很怪,就喜欢搞团聚’。没错,我就是那个传统顾家的怪人!我在伦敦想家的时候,看到手指上那枚我设计的徽章戒指,就觉得暖心。”

因为伦敦和新加坡有7小时的时差,陈熙感觉自己赚到了时间,生日过足两天。他笑说:“我在新加坡的5月23日(伦敦还是5月22日)就开始收到生日祝福,在伦敦的5月23日则收到英国朋友的祝福,哈哈哈。”

陈熙和交往四年的日籍女友已经订婚。(取自陈熙IG)

空手赴日见家长

陈熙5月头向交往四年的日籍女友求婚成功,目前忙着写论文之余也积极学日语,23日迎来33岁生日,让他觉得生活很充实。

与陈熙聊到日语学习,记者才知道原来他已经在去年拜访过女友的家长。他说:“她的母亲已经去世,父亲是比较传统的日本人,但他很照顾我,也请我吃了很多好吃的料理。他的日语我听得懂,我的英语他听得懂,有时用网络翻译器,就这样交流。”

第一次见家长,陈熙笑说没有准备见面礼讨长辈欢心:“我就带最真诚的我,让他看到我的真面貌!”

那他什么时候知道自己已经“过了准岳父的关”?正在勤学日语的陈熙吐了一堆日语,然后翻译:“一起喝酒以后,哈哈。”

陈熙在伦敦修读艺术文化管理硕士课程已经10个月。(取自陈熙IG)

伙食太贵学会烹饪

陈熙在伦敦修读艺术文化管理一年硕士,课程还有四个月就完成。目前在写论文的他吐苦水:“我在为论文做资料搜集,脑袋要崩溃了!”

他认为英国的艺术发展蓬勃,所以计划毕业后先在当地探索相关的发展机会吸取经验,但最终一定会回国,除了因为家人都在这里,也因为未婚妻很喜欢新加坡。“我问她喜欢新加坡的什么,她跟我说新加坡美食很好吃,喜欢肉骨茶和鸡饭!”

谈到美食,离家近一年的陈熙不禁叹说:“我好想吃mee pok(面薄)!来到这边,一个冷面包要8英镑(约14新元),一份正餐就要15英镑(约26新元),所以我开始自己煮饭,还好可以看YouTube照着做,厨艺最近有进步。”

从只会煮快熟面,到现在的拿手料理是牛肉丼,陈熙信心满满地给自己的厨艺打六七分。“日本料理很容易煮,只要四种调味料就够了——酱油、盐、味噌和味醂。我最近想学西式牛扒。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词