为角色忽肥忽瘦 演员变形戏里戏外传递正能量

字体大小:

中国演员贾玲为电影《热辣滚烫》狂瘦50公斤,掀起热议。本地多位演员同样为剧情所需,在短时间内爆瘦爆肥,除了内心焦虑,还要接受网民批评,甚至顾及品牌的合作。演员为了演绎好角色,短时间里变形是敬业是牺牲?

演员为了角色可以付出到什么程度?有的投入情感活成角色,有的改变身形符合形象。

台湾演员吴慷仁曾为电影《我没有谈的那场恋爱》,在一个月内增胖近20公斤,也曾为剧集《卡斯罗》暴瘦11公斤,中国演员贾玲为电影《热辣滚烫》狂瘦50公斤也造成轰动。

放眼本地,田铭耀曾为《金色大道》铲肉16公斤,郑颖和凯丽近期则为《巨舞霸》分别增胖10和12公斤。他们为什么愿意这么做?过程中面对什么困难?这样的牺牲,值得吗?

郑颖 打破“胖即丑”刻板印象

郑颖(28岁)为本地剧《巨舞霸》试镜时就知道剧组在寻找愿意增胖的女演员。她接受《联合早报》访问时说,了解剧情触及体型及相关的霸凌课题后,希望能借角色传达正能量。

她一点也不担心胖了会变得不好看,“当初接下这个角色,就是想打破大家的刻板印象,胖也可以美啊!我不会因为发胖而缺乏安全感,,只要你的内心足够坚定和善良,为什么要怕别人的眼光?”让她更担忧的是无法达标,“我希望能胖10公斤,但毕竟只有两个月的时间,对我来说是不够的。我的新陈代谢率高,加上开拍后每天都跳舞,我甚至瘦了三公斤。”

此外,她也有心理准备,一些品牌在她发胖后可能不再与她合作,“但很幸运的,我所合作的商家都持开放和支持的态度,所以还是能接到一些时尚和美容的业配。”

下定决心后,郑颖在教练的监督下调整饮食,“教练列出我应该吃什么,吃多少,再加上一些力量训练(strength training)。我一天吃四餐,有喝增肌粉(mass gainer),所摄取的卡路里肯定有增加,但我没有乱吃,不吃油炸或甜的食物,多是淀粉和蛋白质,然后分量大一些。 ”

问郑颖觉得做这些是演员的本分,还是一种牺牲?她回答:“对我来说这次是挑战多于牺牲。至于是不是我们的分内工作,则要看情况、看个人,也要看角色,以及每个人对牺牲的定义。”

如果有其他同行日后也需要“变形”,郑颖建议他们要做足心理准备,“此外,身边的人很重要,因为是他们陪伴你走这趟旅程。也要关注和控制自己的情绪,最重要的是,如果觉得自己做不到,或者会有不必要的压力,那我宁愿你不接。”

郑颖身材高挑加上新陈代谢快,要增胖非常不容易。(卓祾祎摄)

凯丽 增胖过程中曾感到焦虑

凯丽(36岁)为《巨舞霸》增胖12公斤后,身边一些不明就里的同行和网民开始评头品足,“说不在意是骗人,我还曾问过自己:这样的牺牲是不是太大了?”但认真思考之后,她觉得身为演员,就要让观众相信这个角色,投入其中,感受她的人生。

她坦言在增胖过程中曾感到焦虑,“即使做了心理准备,还是会对自己的变化感到不习惯。所以在过程中要学习如何与焦虑共处,但我没想过放弃,也没后悔做了这个决定。”她后来发现必需先接受自己,“无论胖瘦,我还是我,接受胖是事实,当自己足够自在时,身形就不会是焦虑的来源。”

与郑颖一样,凯丽当初也因为觉得故事有意义,所以即使须要增胖也愿意接下角色,“《巨舞霸》不单是大尺码女生的故事,它也提醒我们要接受并爱自己。如今我对大尺码能感同身受,希望能为有同样困扰的族群发声。”

但一开始她是有所担忧的,“毕竟要增胖超过10公斤,不是容易的事。”她还担心之后要如何恢复原状,“我属于易胖体质,加上新陈代谢也不比年轻时好,所以要恢复身材须要更费劲。”

何不以特效化妆或服装达到胖的效果呢?凯丽在亲身经历后觉得,在增胖过程中所承受的流言蜚语,例如被同事无心的玩笑伤害等,都成了她揣摩角色的养分,“所以我认为内心的感受,是没有办法用特效来处理的。”

凯丽在增胖的过程中,遭到身边的同事和网民批评,让她一度失去自信。(卓祾祎摄)

田铭耀 付出有了回报

田铭耀(42岁)凭着《金色大道》黄金条一角夺得“红星大奖2024”视帝宝座,他为角色做足功课,包括减去16公斤,练出八块腹肌,如今回头看,他直言:“值得了!”

当初知道须为角色练出腹肌,田铭耀坦言第一反应是,自己应该做不到,“我当时的体重约68公斤,要我减肥还可以,但是减肥和健身是两码事!”

不过他还是接下任务,并在一个月内就减到63公斤,“一个月后我把自己穿背心的照片发给监制看,他回复说:嗯,不错,如果你可以像甄子丹更好!”

于是,第二个月他再甩掉5公斤,第三个月就总共减去约16公斤,“其实我要谢谢监制对我有信心,有时候不去尝试,真的不知道自己行不行。”

他也感激太太刘子绚在过程中给予的支持和帮助,“当我想放弃,碎碎念问自己为什么要这么辛苦?老婆就会说‘来,我帮你准备早餐。’然后跟我吃差不多的食物,她的支持让我不想辜负她。”

田铭耀当时特地找教练指点,也征询圈中健身达人郑各评的意见,“健身初期比较辛苦,因为我的体脂肪比较高(近30%),所以积极消除脂肪之余,还要做很多有氧运动。虽然一两个月就看到效果,但是因为瘦得太快,肚子的皮肤变得松弛,所以建议大家如果要健身,要有足够的时间,循序渐进。我还因为运动过度而伤到腰,因此建议大家要先了解自己的身体能不能承受。”

对他而言,过程中最痛苦的,莫过于要抵挡美食的诱惑,“我是很爱吃的人,那三个月我都没有碰最爱的本地美食,当中的坚持是最难的。”

让他印象深刻的是,在泰国拍完光着身子打拳的戏后,他回到酒店就买一块巧克力吃,“当时我竟然哭了! 因为我很喜欢吃巧克力,当下觉得真的很好吃!”

黄金条这个角色受到肯定,让田铭耀觉得付出有了回报,但他坦言即使没有因为这部戏得视帝,一切仍是值得的,“因为我没有看过自己有八块腹肌的样子。而且我带出一个很重要的信息,我让很多人知道田铭耀因为工作因为坚持,可以做到这样,为什么你们不可以?”

田铭耀为《金色大道》的角色黄金条练出八块腹肌。(取自田铭耀IG)

林茜茜 若有好剧本愿意一试

本地大尺码女星林茜茜(36岁)在看了《热辣滚烫》后被贾玲鼓舞,“我觉得很感动,一个人可以有这么强大的意志力,靠自己的努力瘦下来,让我觉得如果她做得到,我是不是也应该可以?”

她透露梁志强看了电影也备受震撼,“他曾问我是否做得到像贾玲那样,我觉得很难说,毕竟每一个人的体质不一样。”

此外贾玲为了电影闭关修炼了将近一年,林茜茜说:“她是为了自己的电影,如果我闭关一年,会不会只能喝西北风?而且我有另外一个顾虑就是,贾玲已经做过了,如果我们再以同样的方式呈现,感觉有点重复了。”

不过她强调和梁志强只是闲聊时提起,八字没一撇。假设真的谈成合作,林茜茜笑说美食将是最大的阻力,“但只要有目标和推动力,瘦身还是做得到的。我喜欢做人家意想不到的事情,所以如果有好的剧本,我还是会去尝试。”

贾玲健身成功后被一些观众认为她少了过去的喜感,但林茜茜认为谐星的才华不会因为身形而改变,“胖有胖的滑稽和可爱,但瘦下来也不见得就会失去才华,还是可以当实力派演员。你看国煌大哥,他很好笑但他不胖啊!所以就看你怎么去找自己的定位。” 

林茜茜看了电影《热辣滚烫》后,十分佩服贾玲甩掉50公斤的毅力。(卓祾祎摄)

郑各评 增肥减重都需要时间

郑各评在2009年转型,至今保持着健美体魄,也是一名合格教练。对于演员“变形”,他在受访时不断强调,应该给予演员足够的时间,“不管是增肥或减胖都需要时间,如果要在短时间内做到,一定会伤身的。”

女儿郑颖为戏增胖,郑各评看在眼里疼在心里,“当然会担心她伤身,她是属于瘦底的,要在短时间内增肥是很难的。不过幸好只是暂时的,她还年轻,拍完戏之后开始运动,吃得健康,相信是可以回复身材的。” 

郑各评认为演员如果要为角色“变形”,应该尽量争取足够的时间,“像好莱坞的演员或者最近的贾玲,都不是在一两个月内就做到的,需要六个月到一年的时间。此外饮食方面要有专人的帮助,还有专业的健身教练监督。”

至于靠特效或服装辅助是否可行,郑各评直言:“那也是一种方式,但我们有没有预算呢?外国的制作有特制的衣服,后期再加上特效以达到效果,并不是说穿得宽松些,嘴里塞棉花就是胖子,观众一看就知道是假的。”

郑各评(左)虽然心疼女儿郑颖为角色增胖,但仍给予支持。(取自郑各评IG)

李铭顺 为角色改变是演员的工作

李铭顺不时为角色忽胖忽瘦,演出专业人士他就让自己瘦一些,演做工的人,他就让自己胖到100公斤,对他而言,这是演员的工作。

拍电影版《做工的人》期间是他近年最胖的时候,“当时我吃得多,但运动还是照做,不然怕会影响健康。”那时的他胖到爬高爬低或者蹲上蹲下都会觉得喘。

变胖时周围会有质疑的声音,但他都不理会,“因为我知道自己在做什么,思想成熟的话,就不会受酸民或者霸凌的言语影响,反正等到作品推出大家就会明白了。”

这样反复胖瘦,会不会担心伤身?他说:“所以能够慢就慢,太极端是会受伤害的,每个人都要注意自己的身体状态。像我以前两个星期可以瘦3公斤,但是现在身体状态不同,就必需调整。”

他也不倾向通过服装或特效达到效果,“肯定有差别的,真的肥肉和假的肥肉重量不一样,胖的时候呼吸也比较重。当然如果你接到的角色是要胖三四十公斤,那是不可能的,还是要借助特效。又或者,只有几场戏需要你肥胖,那也要思考值不值得你去变形。”

李铭顺(右)为了《做工的人》电影版增胖到超过100公斤,左为同片演员柯叔元。(互联网)

后记:

都说艺人要异于常人,能做到一般人做不到的,变形就是其一。现实一点说,推动演员的是难得一遇的角色,大家都希望把握机会,就像田铭耀那样一举得奖。但相信接受挑战的演员,更多是出自对这份工作的热爱和尊重,毕竟没有人想要无端端暴瘦爆肥,多伤身。几位受访艺人不约而同提及,需要给予演员足够时间去变形,但本地制作是否做得到?演员愿意付出,但大环境何时才有国外那般的奢侈?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词