六年广播节目画句点!林安娜迎接新挑战:往后不只拿麦克风

字体大小:

新报业媒体旗下电台96.3好FM于2018年开台以来,资深广播员林安娜掌舵每周一至五早上10时至下午1时的节目《娜些美好的》,转眼陪伴听众走过了6年多,星期五(6月14日)是她最后一次主持该时段。

林安娜接受《联合早报》访问时透露,5月底正式约满电台,6月初已经加入《联合早报》,接下来将参与早报的新项目,以不同的身份继续从事媒体工作。她也透露,之后还是会兼顾广播员的身份,不过在空中献声的时间会减少。

她指出,月前出现一个让她接受新挑战、走出舒适圈的契机,她得知后很感兴趣,于是努力争取参与早报的新项目,拥抱转变的契机,“我的朋友讲得比较好听,他说‘你不容易,又走出了舒适圈’,因为这不是我第一次走出舒适圈。这可能跟我的个性有一点关系,我总是希望有新的挑战和学习机会。”

事实上,林安娜过去不断自我挑战和突破,从早期在电视台担任资料撰稿,到1991年加入职总心电台、2001年挑起UFM100.3开台台长重任、2018年担任96.3好FM开台DJ之一,“三台元老”的纪录至今无人能破。

电台96.3好FM于2018年1月开台,林安娜(后排左一)从UFM100.3过档好FM,成为开台DJ之一。(档案照)

她淡笑说,没想到有机会第四度走出舒适区,再次接受新挑战,“那天我在《新明日报》的专栏提到人生的B面,就像卡带有两面,我觉得14日之后等于开启了我人生的B面。”

一般人年纪越大似乎越离不开舒适区,林安娜刚好相反。她指出:“正因为年纪大了,我还有机会去尝试新东西,我为何不?当然,走出舒适圈不只需要勇气,还要适应新的环境,需要付出的精力会更多。”

她提及之前访问香港资深媒体人车淑梅,由于访问没有时效性,一直到日前空中节目的人物访问环节最后一期才推出,她有感而发说:“我想起了33年前刚开始做广播,那时候麦之华(香港电台殿堂级DJ、当年职总心电台经理)让我做早班,拿了几个《晨光第一线》(当年香港电台早晨节目)卡带让我听,要我多多学习。”

电台UFM100.3于2018年庆祝17岁生日,当时已过档姐妹台96.3好FM的林安娜(前排右一)回“老家”送祝福。(档案照)

虽然并非告别广播生涯,但林安娜之后投入广播的时间将会减少,不再负责主持3小时的节目班次。她最快约一个半月之后会重回空中,届时身份将是嘉宾DJ,每天在好FM有1小时的广播,另也会制作单元项目在空中推出。

“我还是会在空中出现,所以我还是DJ,改变的是过去30多年的身份——往后我不只是单纯拿麦克风。如果要说不舍些什么,那就是呈现一个完整广播节目的满足感。”

林安娜14日告别《娜些美好的》,15日过生日,不过她不会大肆庆祝,“我顶多开一瓶自己买的好喝的红酒!在家里自己煮一锅热,然后开一瓶好酒,自己喝一下也很开心。”

众DJ现身送惊喜 林安娜感动落泪

林安娜14日最后一次主持《娜些美好的》,她开玩笑说:“以后再也听不到我吃螺丝了”,台长洪菁云则封她为“双栖女王”。

林安娜6月14日最后一次主持《娜些美好的》,电台96.3好FM和姐妹台UFM100.3的DJ们现身送惊喜,并提前一天为她庆生。(蔡家增摄)

约中午12时15分,好FM开启脸书直播,同台DJ王德明、温国贤、余思远、李玮玮、姐妹台UFM100.3的DJ黄文鸿、詹靖禾、苏于玲和沈嘉怡以及台长洪菁云现身直播室,除了送上印有“美好延续”、“神奇女侠”的气球,还准备了生日蛋糕以及唱生日歌,提前一天为林安娜庆生。期间,寿星女用纸巾擦泪,直言掉泪是因为感动。

黄文鸿为战友求新求变的精神鼓掌

与林安娜共事近30年的“电台一哥”黄文鸿为战友求新求变的精神鼓掌。

他说:“不眷恋于舒适圈,这是我们50多岁之后必须具备的生活体认。安娜将是‘双栖’模式,没有两把刷子也不行,但她是从文字出身的,现在兼做两边绝对值得期待,这也是电台和多元媒体的一种新的融合形态。她先花一点点时间熟悉新范围,转个身‘声音’就回来了。很快。”

洪菁云(左起)、林安娜和黄文鸿共事多年,默契十足。(档案照)

台长洪菁云也指出,林安娜是电台很重要的支柱,每天早上10时开始听她的节目,已经是很多人的习惯,“我每天交班给她也已经是一个习惯了。可能需要一点时间来适应。”不过她强调,林安娜下来每一天还是会在空中献声。

“娜姐对工作的认真和对自己的严格要求,一直是我们学习的榜样。她开始新的发展和尝试,更是求新、求变、求突破,这种勇敢踏出舒适圈的精神,真的很让人钦佩。”

至于每周一至五早上10时至下午1时时段的节目调整,洪菁云说:“我们在酝酿着的精彩,会在不久之后公布。敬请期待!” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息