周星驰自制短剧 观众喊笑不出

周星驰首次跨界,自制短剧《金猪玉叶》,却不被观众买账。(取自网络)
周星驰首次跨界,自制短剧《金猪玉叶》,却不被观众买账。(取自网络)

字体大小:

鬼才导演“星爷”周星驰首次跨界,与抖音合作自制短剧《金猪玉叶》,播出前后备受关注,大众都拭目以待“周氏幽默”能否卷土重来。

《金》首集在星期天(6月2日)上线,一小时后播放量便突破百万,开播至今更已累计1.9亿播放量,不过,观众口碑却呈两极分化趋势。

有欣赏者认为短剧“紧跟时事,梗又多又密集”“质感媲美电影”“艺术成分相当高”;不买账者则认为“作为短剧,不好看,四不像”“和星爷半毛钱关系都没有”,尤其冲着星爷“无厘头喜剧”的观众,更毫不留情批评星爷江郎才尽。

《金》作为短剧,第一季共有24集,每集时长约五分钟,剧情聚焦近年热门“杀猪盘”话题,讲述实习律师叶小莱,如何联手主播朱浩,揭开“杀猪盘”诈骗真相,挽救姐姐叶小茴,并找到职业道路的故事。

《金》作为星爷出品,自然少不了致敬镜头,比如男主房间出现七仔公仔、门上贴着周星驰照片。根据报道,导演马史也称,整部短剧中,其实暗藏100多处星爷痕迹。

被指笑点生硬难共鸣

对于星爷粉丝,寻找这些蛛丝马迹,自然成为观剧乐趣,不过,却有部分观众认为《金》周氏元素太少,虽勇于对时下课题玩梗“开炮”,比如讽刺日本排放核污水,但标榜着“喜剧”的短剧,却因笑点设置过于生硬,让人无法产生共鸣而笑不出。

也有观众认为演员演技薄弱,纵观演出人员有史元庭、夏若妍、土豆、蒋诗萌、派小轩、张百乔、徐志胜等,其中最广为人知还是脱口秀演员徐志胜,还有在抖音颇为出名的搞笑博主派小轩。

观众普遍认为剧中为数不多高光时刻,都是由徐志胜奉献的,还因此称他为全场MVP,更有人直接评论“凭借徐志胜独特幽默感和口才,让他一个人对着镜头,说场六分钟脱口秀,也比这个短剧有意思!”

该剧目前已播放至第九集,但“高开低走”“浪费时间”“烂片”几乎占据了评论区,更有观众直接锐评喊话:“星爷,别晚节不保”。

虽然劣评如潮,但《金》因累积破亿播放量,收入方面相当可观,粗估净赚就高达3000万人民币(约557万新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息