从接管国有企业到走向全球市场 淡马锡如何转型成为国际投资者?                
Font
Mode of transport, Urban design, Building, Skyscraper, Daytime, Photograph, Vehicle, Infrastructure, Plant, Thoroughfare

从接管国有企业到迈向全球市场

淡马锡如何转型成为国际投资者?

赞助企划

赞助企划

从接管国有企业到迈向全球市场  

淡马锡如何转型成为国际投资者?

淡马锡的诞生并不是预先计划好的,它成立的目的旨在管理过去由新加坡政府拥有的资产,让政府能专注于政策制定和监管的核心角色。今日,淡马锡投资组合净值达3820亿新元,涉足多个行业、跨越世界各地。

淡马锡怎样成长,蜕变为今日的全球投资者?这一历程中,累积了什么经验、汲取什么教训,为下一段的发展提供参考与借鉴?

本篇回顾淡马锡过去半个世纪走过的路,如何明确角色定位,如何扩展在全球的足迹,持续为社会做出贡献。

陈锦芬 | 发布 /2024年6月19日

滚动阅读更多内容

为什么要企业化?

Building, Sky, Wheel, Vehicle, Tire, Car, Cloud

50年前,淡马锡在当时的浮尔顿大厦(现富丽敦酒店)内诞生和出发。

他的两个女儿在70年代先后出世,妻子生下孩子后在家相夫教子,养家重担落到他一人身上,但他咬紧牙关,克服重重困难。

如今,他含饴弄孙,有两个孙子和一个孙女。眼前的生活让他感到欣慰、幸福和满足。

洪再兴的精神象征淡马锡的成长历程:一代人为了生存而奋斗,孕育了淡马锡;如今,淡马锡则培育出珍贵的财富,传承后代。

土生土长于新加坡的洪再兴(84岁,退休者)上世纪60年代初从中学毕业,踏入社会工作,因从事杂货零售,终日和本地的英国籍洋人打交道,负责他们的日常所需。

当英国1967年宣布从新加坡撤出驻军,他受到的最直接影响就是平日接触的英军客户大大减少。英军后来宣布在1971年全面撤军。

回首来时路,洪再兴表示,经历过动荡时代的人多能刻苦耐劳,尽管生活不容易,他也是“一天过一天,不想太多”。

Military helicopter, Water, Sky, Photograph, White, Black, Aircraft, Rotorcraft, Vehicle

尽管如此,淡马锡当时是一家被动的投资控股公司,即使进行投资,也主要是在基金或支持投资组合公司,例如与投资组合公司一起进行海外投资或双方联营投资。

今日的淡马锡,已是一个积极活跃的全球投资者与股东,推动向海外扩展的投资组合公司实现业务增长。截至2023年3月底,淡马锡的投资组合总值达3820亿新元,20年期股东总回报率为9%。

英军撤离前,由于英军和英国相关工业占了新加坡当时经济活动的约20%,英国的大举撤离意味着约3万份工作将消失。

不过,英军撤离也有它的积极意义,新加坡必须快马加鞭地为国人安排再培训,为大规模的工业化和招商引资做好准备。

政府把英军留下的军事和海军基地转换为商业用途后,顿时成为各种新业务的业主。今年成立50周年的淡马锡,最初的任务是持有和管理新加坡政府先前的资产,好让政府专注于制定政策和监管的核心职责。这符合政府把国家治理和商业管理分开进行的原则。

淡马锡控股执行董事兼首席执行长狄澜表示,淡马锡当时的主要任务是作为控股公司和商业股东,着眼于旗下投资组合公司的工业化、业务扩展和全球化,与新加坡经济共同增长。

Table, Style
Cake decorating, Face, Smile, Food, Table, Sharing, Happy, T-shirt, Tableware

(洪再兴提供)

1990年代,政府通过把一些业务转给淡马锡,将它们企业化和私有化,包括新电信(1992年)、公用事业局的电力与天然气部门(1995年)和港务集团(1997年)。此举有几个经济目标:

Cloud, Atmosphere, Sky, Grey, Cumulus

明确
所扮演的角色

Building
Urban design, Plant, Building, Property, Window, Sky, Tree, Neighbourhood
Water, Sky, Grey, Building, Black-and-white
Tower block, Water, Skyscraper, Building, Sky, Infrastructure, Cityscape, Condominium, City
Office supplies, Toy airplane, Writing implement, Aerospace manufacturer, Aircraft, Vehicle, Aviation
Land vehicle, Automotive lighting, Wheel, Tire, Car, Window, Building
Dress shirt, Sun hat, Clothing, Photograph, White, Sleeve, Standing, Gesture, Collar
Tower block, Building, Cloud, Sky, Skyscraper, Condominium
Mode of transport, Body of water, Naval architecture, Sky, Vehicle, Boat, Watercraft, Cloud, Building
Hard hat, Sky, Workwear, Wood

到了2000年,港务集团已累积了庞大的各类投资组合资产。

2000年,集装箱码头运营商新加坡港务集团(PSA)正准备挂牌上市。但上市行动未落实前,作为股东的淡马锡认为集团需要优先重组它的资产组合。

淡马锡投资组合发展总裁兼新加坡市场统筹总裁张洁心解释:“当时的市场前景不明朗,考虑它多年来累积的庞大且多元的资产组合,我们认为港务集团需要进行重大的改革以优化资产组合,提高核心竞争力。”

淡马锡协助港务集团审视费用和营运数字,把港务集团最大的附属业务——房地产资产分割出来,另外成立一家名为丰树(Mapletree)的房地产公司。这样一来,重新精简业务的港务集团能把焦点放在核心竞争力上,在国际市场扩展业务,并在世界各地经营港口,业绩显著改善。

这是淡马锡迈向活跃的股东和投资者的角色的部分历程。张洁心说:“我们意识到,我们需要与投资组合公司密切交流,找出如何创造价值的途径。”

我们意识到,我们需要与投资组合公司密切交流,找出如何创造价值的途径。

淡马锡投资组合发展总裁兼新加坡市场统筹总裁张洁心

努力创造价值

时至今日,淡马锡继续与投资组合公司合作,协助创造价值。
例如:

淡马锡的投资组合净值 (1974至2002)

Cloud, Sky
Tower block, Urban design, Building, Skyscraper, Sky, Window, Condominium

扩展
全球规模

Building, Skyscraper, Sky, Tower, Rectangle, Line