10月官方PMI创两年多新高 中国经济增长趋稳态势已明朗

订户

字体大小:

中国国家统计局和物流与采购联合会昨天联合公布,宏观经济先行指标10月份官方制造业PMI为51.2,官方非制造业PMI指数在10月份达54。分析普遍认为,制造业和非制造业PMI均回暖,主要得益于生产和市场需求回暖,以及企业预期继续向好。

(北京综合电)中国10月份官方制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数双双回暖,前者创出27个月高点,后者创下10个月高位。有分析认为,这表明中国经济增长趋稳态势已较为明朗。

据路透社、中新社等报道,中国国家统计局和物流与采购联合会昨天联合公布,宏观经济先行指标10月份官方制造业PMI为51.2,创下2014年7月来最高,当时为51.7,上月为50.4。

分企业规模看,10月份大型企业PMI为52.5,比上月微落0.1个点,仍为今年第二高点,走势平稳;中型和小型企业PMI分别为49.9和48.3,高于上月1.7和2.2个点,收缩幅度明显收窄。

至于官方非制造业PMI指数在10月份达54,创下2015年12月以来最高,当时为54.4,也高于上月的53.7,延续良好的发展势头。

分析普遍认为,制造业和非制造业PMI均回暖,主要得益于生产和市场需求回暖,以及企业预期继续向好。

物流与采购联合会特约分析师张立群说:“10月份PMI指数在荣枯线50以上明显提高,表明经济增长趋稳态势已较为明朗。除新出口订单、进口指数有所下降外,其余指数均有不同程度提高,表明制造业企业信心普遍回升,生产经营活动趋向全面恢复。”

企业生产经营仍面临困难

他认为,尽管对外经济仍存在不确定因素,但预计年内经济增速不会再出现下降。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河则提醒说,尽管PMI明显上升,但也要看到企业生产经营中仍面临一定困难,由于全球经济复苏乏力,进出口形势依然严峻,10月份制造业新出口订单指数和进口指数分别为49.2和49.9,均在临界点之下。

他说:“反映资金紧张、市场需求不足的企业比率仍超过四成,尤其是中、小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧。”

彭博社引述汇丰控股驻香港的亚洲经济研究联席主管纽曼(Frederic Neumann)分析,10月份PMI可能是该指标能有的最好表现,但中国政府最近对房地产行业踩下刹车,增长有可能在未来几个月再次降温。

另一方面,财新/Markit昨天联合公布的中国10月份制造业PMI升至51.2,创2014年7月以来最高水平,且该指数已经连续四个月在50上方运行。

数据显示,10月份新订单指数升至52.6,为2014年7月以来最高水平。受访厂商反映市况向好,客户消费欲望转强;而市场需求转强,带动产出稳健加速增长,当月产出指数创2011年3月以来最高水平。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生分析:“10月新订单和产出指数远高于9月水平,投入和产出价格指数涨幅更大,暗示通胀压力回归。”

展望未来,他认为,政府必须维持政策支持力度,否则投资增速将放缓,进而导致工业产出下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论