要两手机应用平台将之下架 台强力取缔优步

订户

字体大小:

(台北综合讯)积极拓展亚洲业务的美国召车服务优步(Uber)在台湾受挫,交通部要求两大手机应用发行平台将优步下架,税务监管单位也对优步开罚并追讨税金。

“防堵”恐失转型良机

有学者分析,台湾当局若只知“防堵”,不及时因应新经济模式,恐失去转型良机。

综合台湾媒体报道,三年前进军台湾市场的优步因违法营业,交通部前天决定“强力取缔”,已责成属下公路总局整理有关优步的“非法事实”后,发文要求苹果和谷歌公司依据消费者保护法,立即将优步应用下架。

交通部指出,当局虽与优步代表多次会商,该公司也表示愿意配合政府订定的三大要求,即接受管制、提供保险和纳税,但优步迄今仍未向主管机关提出具体计划,“一意违法经营”,交通部因此执法取缔。

另一方面,隶属财政部的台北国税局昨天对优步开出两笔税单,即补税5400万元(新台币,下同,240万新元)和罚锾8100万元,连补带罚总计1亿3500万元。

据《联合报》报道,优步虽提供与德士相同的载客服务,但优步司机劳务所得却全都无需缴税。台北国税局表示,优步提供的召车服务业务全都在台湾境内,因此属营业税课征范围,应缴纳5%的营业税。

虽然召车服务受阻,优步前天仍在台湾推出UberEATS送餐服务,引起立委批评政府根本“管不动”。交通部指出,UberEATS未申请汽车货运业,已违反公路法,可开罚5万至15万元。

东吴大学法学院专任助理教授胡博砚接受《联合报》访问时说,现今许多网络平台都面对与优步同样的问题,认为自己仅负责媒合,没有实际交易,而台湾当局如只知道“防堵”,恐怕已丧失这类新经济模式所带来的先机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息