中国出新招严控资本外流

订户

字体大小:

一周综述

中国加强资本管制成为本周的主题。从上周末开始,有关中国监管机构计划严格管控资金外流的消息不断传出。

相关报道引述知情人士称,中国的监管机构计划严格管控金额达到或超过100亿美元(142亿新元)的大额投资交易。

同时,中国政府也将严格控制国有企业境外购买或开发中方投资额在10亿美元及以上的房地产项目,以及非主营业务之外此等规模的并购投资项目。

也有报道引述消息人士称,中国国家外汇管理局(外管局)已出新招严控资本外流,要求资本项下500万美元或以上资金的汇出报外管局审批,并加大对大型海外并购交易的外汇审查,包括此前已获得外汇额度的交易。

据报道,外管局原本只规定5000万美元以上资金的汇出上报;现在500万美元就需要上报,而且包括本外币,“收紧的幅度很大”。

针对相关的报道,中国发展改革委、商务部、人民银行、外管局四部门负责人通过回应记者提问的方式重申“坚持实施(中资企业)‘走出去’战略”,但也强调了“坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实”。

外管局周二(11月29日)晚间也称,支持有能力和有条件的企业开展真实合规的对外直接投资业务,外管局将配合境外投资相关管理部门进行真实性合规性审核,打击虚假对外投资行为,促进对外直接投资健康有序发展。

按照这一防止利用外汇管理漏洞,资本绕开管制到境外去的思路,近期中国监管部门出台一系列措施,找补资本项下不合规流出的漏洞。

继此前限制境外买保险,限制境外直接投资,以及要求银行警惕资金以虚假境外投资借道上海自贸区流出等等,据路透社周四(1日)报道,中国央行发出的最新通知,对境内企业人民币境外放款业务加强管理。

尽管至今官方尚未对上述报道加以证实,但在流出境外资金猛增,进一步加剧了人民币的贬值压力下,中国当局加强资本外流管控,防止情况恶化是在意料之中。

因特朗普11月意外赢得美国总统选举后,美元劲升,人民币跟随新兴市场资产的广泛跌势,上周跌至2008年6月初以来最低水平。

虽然中国当局采取措施抑制资本外流,并动用外汇储备阻止人民币贬值过快,但本周路透社访问逾50名分析师的调查结果显示,人民币未来一年可能进一步贬值至近10年低点,也就是跌破7.00水准,最低可到7.14。

今年以来人民币兑美元已经贬值约6%,其中自特朗普意外胜选美国总统以来,跌逾1%。

莱斯银行分析师在近期一份报告中就指出:“虽然对于人民币无序贬值的担忧尚为时过早,但近期美国定期利率的上升,很容易在未来数月重新引发中国资本外流压力。”

面对人民币存在较大贬值压力,部分境内企业通过境外放款等渠道外流,其实已经不是秘密,央行此次出手,能否有效抑制资本外流的趋势恶化,尚待观察。

中资企业海外投资后院起火

不过,对于近年来在海外出手大方,却不时遭遇外人反对的中资企业来说,新措施可说是自家后院起火了。

据彭博社的估计,中资企业这一轮海外投资热潮的总金额,至今已达2340亿美元,但其中有数大项目,已经受到或正面临澳大利亚、美国和欧洲的反对。

最新的案例是德国半导体设备供应商爱思强(Aixtron SE)的收购计划。今年10月24日,爱思强宣布,德国经济部撤回了9月初做出的对中国福建宏芯基金(Fujian Grand Chip Investment)收购爱思强无异议的决定,将对收购案重新审核。

彭博社昨日引述知情人士报道,与欧盟签订了反垄断协议的美国也将在总统奥巴马主导下阻止这一计划,果真如此,将是逾25年来白宫第三次以国家安全风险为由驳回海外企业的投资。

总而言之,正如瑞银集团驻香港的亚洲并购业务主管卢穗诚(Samson Lo)接受彭博社访问时说的:在当前的全球政治气候之下,中资买家将面临更多挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论