跟随美联储 香港也加息

香港金融管理局认为,美国加息后,将会对全球资金流向、汇率及资产市场有影响,但相信港息跟随美息上升的步伐会是渐进的。

香港金管局昨天宣布,因应美国联储局加息四分之一厘,香港方面决定跟随加息,将贴现窗基本利率调高四分之一厘,由0.75厘加至1厘,是一年来再度调整基本利率。

金管局总裁陈德霖表示,自2008年金融海啸后,有1300亿美元(1872亿新元)流入香港,令香港的货币基础增至1.6万亿港元,为银行提供大量流动性,推低拆息。不过,近期一个月拆息已上升至0.66厘。如果日后美国利率上升,两地息差扩大,会有人将港元兑换为美元,届时港元会因应触及7.85的弱方兑换保证,货币基础会逐步收缩,带动拆息上升。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1