新一轮楼市调控见效 市场降温多地房价涨势趋缓

中国多地自9月底开启的新一轮楼市调控政策显效。官方昨日发布的11月份房价数据显示,一线城市和部分二线热点城市的房地产市场降温,房价涨势趋缓。其中,上海的环比房价涨势转为跌势,降幅为0.1%。

据国家统计局发布的11月份70个大中城市住宅销售价格显示,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少七个和八个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加四个和七个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,分城市看,11月份一线城市房价环比基本持平,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月份的环比涨幅回落0.4和0.6个百分点。

二线城市房价环比涨幅则进一步回落,11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,分别比10月份环比涨幅回落0.9和0.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定,11月份三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%和0.4%,均比10月份环比涨幅回落0.1个百分点。

自9月底起,中国一、二线城市再度展开楼市调控,多地出台不同的限购、限贷等政策,希望以此抑制当地过快上涨的房价。中新网统计显示,至今全国有超过25个城市出台了50多次楼市调控措施。

国家统计局昨日还发布了15个一线和热点二线城市在11月下半月的房价状况,以此来统计近期房价的变动状况。结果显示,与上半月相比,11月下半月的一线和热点二线城市中,九个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.9个百分点之间;两个城市环比持平;其余四个城市的新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

这九个新建商品住宅价格环比下降的城市分别为北京、天津、上海、南京、无锡、杭州、福州、厦门和深圳。

广东中原地产项目部总经理黄韬接受《联合早报》采访时分析,11月份房价涨势趋缓,一部分原因是在新政之下,市场的确有所冷却。另一方面,在此轮新政下,楼市销售数据大部分是通过市场行政手段调控而得,包括政府没有颁发预售证,导致销售总量下滑等,事实上,这一数据并没有真正反映市场,不能因此简单得出房价明显回落的结论。

黄韬也指出,一线城市与二线热点城市中,现在仍有开盘即售罄的情形,在上海、深圳这些前期涨幅较大的城市,楼价也仍是“涨多跌少”,展望未来,在国家的持续调控之下,部分城市房地产的量跌价稳将仍会持续一段时间。

在历经长时间的快速上涨之后,房地产泡沫已成为中国经济当前的风险点。当局也多次表示,调控楼市以抑制投资性需求的目标不会改变。不过,过往中国的行政化调控也陷入“越调越涨”的怪圈,甚至在适应期的低谷过后,楼价呈现报复性的上涨。

上周五(16日)闭幕的中共中央经济工作会议,明确了明年中国楼市的发展方向。会议要求促进房地产市场平稳健康发展,首次定调“房子是用来住的,不是用来炒的”。

在这一定位下,中国未来一段时间的房地产政策料将集中在打击投机、防止热炒的方向。中央经济工作会议上也指出,将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国楼市
Display Title: 
中国市场降温 多地房价涨势趋缓
Display Title (ZBcom): 
中国市场降温 多地房价涨势趋缓1