节日经济刺激民众强大消费力

农历丁酉鸡年即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等将迎来一年中的消费高峰。这个始于本月底、长达一周的春节假期,预计将是另一个礼品消费的绝对旺季。

(北京综合电)在圣诞节这个一年中最热闹的节日前夕,中国的购物中心、餐馆和影院人流如织,凸显出正在改变中国经济发展模式的中国民众强大消费力。

据彭博社昨天报道,中国最大搜索引擎百度及第二大电商平台京东的数据显示,中国购物中心和餐饮店的顾客流量和网店销售额与一年前相比双双增长,增幅约两三成,汽车销售也依然旺盛,增长一成多。消费者信心和票房收入也都上升。

虽然圣诞节并非中国的法定假日,但这并未影响商家在年底前后推出各种购物节活动,而这些活动对于中产顾客的吸引力正在日益增大。

百度的数据显示,餐饮店和购物中心的顾客流量在去年12月环比有所增长,汽车销售也颇为旺盛。同时,网店抢走了实体店的部分生意,实体店表现与一年前同期相比略有不及。旅游则因这段时间没有公共假日而有所下滑。

尽管12月份网上购物量由于“双11”消费狂潮而环比下滑,但根据京东旗下京东金融的数据显示,与一年前同期相比,从酒类到化妆品等各种商品的销售额,依然出现了强劲增长。

上海独立研究机构莫尼塔公司根据京东数据进行的统计显示,12月份网上销售量同比增长30%,其中钻石是全年表现最耀眼的产品。

随着消费者自身财务状况前景的改善,12月份西太平洋国际市场新闻社(Market News International,MNI)中国消费者信心指标从11月份的114.9反弹至116.6。

在休闲娱乐方面,北京娱乐业研究公司艺恩的数据显示,电影票房在年末关键档期出现了大幅增长。由张艺谋执导、麦特戴蒙(Matt Damon)领衔主演的历史大片《长城》虽然影评欠佳,上月依然拿下了9.79亿元(人民币,下同,2亿新元)的票房。日本动画片《你的名字》则是名利双收。

不过,作为全球娱乐业公司争夺中国消费者的新战场,电影行业的扩张势头未能延续前一年的火爆盛况。官方数据显示,去年电影总票房相比前一年仅增长3.7%至457亿元,与2015年49%的增幅不可同日而语。

汽车业是去年经济中的另一个亮点,汽车总销量实现了13.7%的增长。12月份销售依然保持旺盛势头,由于消费者预计燃油成本会下降,12月MNI中国购车信心指数从前一个月的88.3回升到89.8。

另据新华社报道,农历丁酉鸡年即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等将迎来一年中的消费高峰。这个始于本月底、长达一周的春节假期,预计将是另一个礼品消费的绝对旺季。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1