刘健:“一带一路”政策 已获100多个国家组织支持

订户

字体大小:

正在香港访问的中国国家财政部国际经济关系司司长刘健强调,中国提倡的“一带一路”政策是中国的长远发展策略,目前已有超过100个国家及组织支持及有意参与。

刘健是在昨天出席“亚洲金融论坛”时作以上表述。他指出,“一带一路”的理念是开放的,并非封闭。目前除了已有100多个国家和国际组织表达了对“一带一路”倡议的支持,40多个国家也与中国签署了共建合作协议,有一大批重点项目,包括中巴经济走廊、中老铁路等已经逐步落地。由中国参与建立的多双边合作资金超过1000亿美元(1418亿新元)。

但刘健也承认,推进“一带一路”建设也面对很多挑战,特别是跨国家的区域基础设施建设项目,这些项目的投资大、周期长、政治风险比较高,包括很多复杂的地方事务,像拆迁、环保、移民、搬迁等,所以项目的实施并不容易,需循序渐进,量力而行。

尽管如此,他强调“一带一路”这个战略发展方向是不变的。中国未来会与沿线国家共同推进“一带一路”建设,加强与沿线国家发展战略对接;推进关键项目落地、深化金融合作,打造多层次金融平台等。

出席同一场合的香港金融管理局总裁陈德霖则认为,包括“一带一路”在内的基建项目,会带来庞大商机。

他指出,港府早前成立基建融资促进办公室的目的,就是要凝聚亚洲及“一带一路”沿线国家之中对基建有兴趣的持份者,促进各方面合作投资于“一带一路”沿线国家。

香港地铁公司主席马时亨相信,中国今年经济增长能达至6%以上,“一带一路”政策将有助带动中国经济增长,香港需要着眼于“一带一路”政策带来的机遇。

他认为,香港有很好的铁路、机场及港口管理经验、银行及资本市场融资平台,应主动走出去将技术带到“一带一路”沿线国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论