中国去年经济增长6.7% 增速跌至26年新低

分析师预测,中国经济增长今年可能进一步减速,而作为中共召开十九大的重要年份,管控风险与保持经济稳定将是当局的首要目标。

中国经济增速去年跌至26年新低,但经济总量首次突破70万亿元人民币,四季度的增速也是两年来首次回升。

分析师预测,中国经济增长今年可能进一步减速,而作为中共召开十九大的重要年份,管控风险与保持经济稳定将是当局的首要目标。

中国国家统计局昨天公布的数据显示,2016年全年国内生产总值(GDP)74.4127万亿元(人民币,下同,约15.42万亿新元),同比增长6.7%,处于政府定下的6.5%至7%目标区间内,但却是自1990年以来的最慢增速。

统计局局长宁吉喆昨天在记者会上说,6.7%在新常态下是个“中高数”。

服务业继续是中国经济增长的亮点,第三产业增加值去年占中国经济比重的51.6%,全年增长7.8%。以农业、采矿业等为主的第一产业和以制造业为主的第二产业,分别增长3.3%和6.1%。

工业保持平稳增长,规模以上工业增加值实际增长6.0%,其中的亮点是高技术产业,增长了10.8%。

投资依然是拉动中国经济的主要马车,全年固定资产投资59.6501万亿元,名义增长8.1%。

火爆的房地产市场去年为中国经济贡献不小。全年房地产开发投资名义增长6.9%;消费方面,去年全年社会消费品零售总额名义增长10.4%,其中占消费总额八分之一的实物商品网上零售,比上年增长26.2%。

统计局介绍,供给侧结构性改革“三去一降一补”去年“成效初显”:去产能方面,原煤产量下降9.4%;去库存方面,12月末商品房库存水平比上年末减少2314万平方米;

去杠杆方面,11月末工业企业资产负债率微降0.6个百分点;降成本方面,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,比上年少了0.14元;补短板方面,生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资同比增长两到四成。

金融信息公司IHS中国经济分析师杰克逊指出,中国政府承认至少还需用四年时间推行去产能等改革,才能让需求和供应达到可持续的平衡状态。

他接受《联合早报》访问时说:“去产能等改革痛点太多,中共今年召开十九大,维持经济稳定是重中之重的目标,可能要在十九大开完之后的今年年末,才真正重拳出击,推动改革。”

他也指出,随着美国总统特朗普的上台,中美虽然不至于爆发全面贸易战,但中国面对的贸易环境会更加艰难,这是中国经济今年面对的另一挑战。

分析师:今年增长将再减速

美银美林中国经济分析师齐虹和盛楠也预测中国今年经济增长将进一步减速,原因包括货币政策和房地产政策的收紧。

中共也在中央经济工作会议上决定把货币政策从稳健改为稳健中性,这意味过去用于刺激经济的宽松货币政策将受到一定程度的收紧。

新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭说,中国决策者对较缓慢经济增长的承受力已越来越高,预计中国今年将把GDP目标定在6.5%左右。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1