打击“假离婚真买房”现象 北京再出招为房市降温

订户
在北京朝阳区房屋登记中心外,本月20日出现长长的购房人龙。(路透社)
在北京朝阳区房屋登记中心外,本月20日出现长长的购房人龙。(路透社)

字体大小:

受访专家说,北京的“认房认贷又认离”新政策将有效打击“假离婚”现象,后续预料将会得到其他城市的效仿。

北京市在短短一周内第二度出台楼市新政。中国央行营管部昨天联合北京银监局、北京市住建委、北京住房公积金管理中心下令,离婚一年内的房贷申请人将按二套房信贷政策执行,从严防控信贷风险,并打击“假离婚、真买房”现象。

受访专家说,北京的“认房认贷又认离”新政策将有效打击“假离婚”现象,后续预料将会得到其他城市的效仿。

中国人民银行昨天在官网发布《中国央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》(简称《通知》)指出,购房家庭通过离婚手段享受首套住房贷款政策的情形近期有所增加,影响了调控政策的效果,也容易产生财产纠纷、还款能力下降等问题,增加商业银行住房信贷风险。

当局因此决定,对离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款都将按照新的二套房信贷政策执行。

这意味着,离婚后即使一方没有贷款记录,也将按照二套房政策作为贷款条件,今后公众将无法再通过“假离婚”规避限购政策。

北京市刚在上周五(17日)宣布调高二套房首付比例,普通自住房提高至60%,非普通自住房则提高至80%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《联合早报》访问时说,过去两年大城市“假离婚”现象较多,许多人钻政策漏洞套取购房资格。他说,此类做法如今已被监管层察觉,新政将使购房行为更为科学及合规。

严跃进说:“新政策有效打击了假离婚的做法,更大程度上确保首套购房群体的基本购房利益,对于一些炒房等现象进行了必要的打击。”

新政反映楼市政策正细化

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹则向路透社指出,上海自去年起也推出了类似做法,执行离婚半年内“停贷”的房贷政策。严跃进也指出,新政反映了北京对包括限购限贷在内的各类楼市政策正在细化。

他说,监管当局一次次加码,推出“认房、认贷、又认离”的政策,日后应该还会有更多“弹药”可以使用。

严跃进表示,包括购房以后限制房屋再次交易、增加社保年限、严格收入水平认定等在内的政策,都可能成为政策制定中的储备内容。

央行昨天公布的《通知》也要求,各商业银行要严格审核个人住房贷款首付款资金来源,对使用“首付贷”等金融产品加杠杆的客户,应拒绝发放贷款。

本报前天报道,多个城市升级楼市调控措施,许多买家一夜之间面临资金周转不灵的问题,“装修贷”“消费贷”等首付贷“变种”产品相继出现。

《通知》说,各商业银行应加强“消费贷”及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

文件也明确,各房地产中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷、尾款贷等违法违规金融产品和服务。对于经有关部门查实存在违法违规问题的中介,各商业银行应立即中止与其业务合作。

北京市住建委前天就约谈了包括链家、我爱我家、麦田等十家房屋中介,明确禁止中介参与炒房、禁止囤积房源哄抬房屋价格、不得发布虚假房源和虚假价格。

此外,中介也不能违规设立资金池,参与首付贷等违规金融行为。对于中介机构的任何房屋炒作行为,市住建委表示将逢“炒”必“办”,绝不姑息。

严跃进说,北京市当局此前已关闭一些违规的中介门店,日后此类查处还会继续,对房地产市场规范将会起积极作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息