查看冠状病毒19最新报道

蔡英文上任不到一年 赴台陆客锐减百万人次

为促进陆客观光,台湾内政部昨天公告,即日起至2018年3月底,大陆人入境金门、马祖及澎湖旅游时申请小三通落地签,费用从每件600元新台币降至400元新台币。(互联网)

字体大小:

台湾观光局最新资料指出,去年5月至今年2月共10个月的时间,陆客赴台与同期相比大减112.7万人次。以陆客在台每人每日消费金额约7000元(新台币,下同)及停留时间七天计算,观光相关业者收益暴减550亿元。

(台北综合讯)台湾蔡英文政府去年520上任后两岸关系冷冻,导致赴台陆客锐减。最新数据显示,从去年5月至今年2月,赴台陆客同比少了逾100万人次。

台湾观光局最新资料指出,去年5月至今年2月共10个月的时间,陆客赴台与同期相比大减112.7万人次。以陆客在台每人每日消费金额约7000元(新台币,下同,318新元),及停留时间七天计算,观光相关业者收益暴减550亿元。

调降陆客小三通落地签费

为促进陆客观光,台湾内政部昨天公告,即日起至2018年3月底,大陆人民入境金门、马祖及澎湖旅游时申请小三通落地签,费用从每件600元降至400元。

移民署长何荣村说,这项措施是金门县政府建议的。根据统计,2016年大陆居民从小三通赴台人次为26万8245人,比2015年的33万9833人少。

《经济日报》引用业者分析指出,估算今年全年陆客将较去年缩减120万至150万人次,全年观光损失上看743.3亿元,对航空、饭店、游览车、旅行社、民宿业等,将造成严重冲击。

因为蔡英文政府不承认“九二共识”,520后赴台陆客大减;加上“一例一休”增加营运成本,当局又在游览车事故频发后加紧规范导致部分车主退场,致使全台出现游览车抛售潮,据悉总值超过300亿元的游览车卖不出。

台中市游览车公会理事长张治本表示,新北市待售游览车近2000台,一些经营不善的游览车公司想把车抵债,贷款银行还不想收,就算以市价再下杀六折,也没人要买。

新北市游览车公会理事长马景仲接受《中国时报》访问时透露,全台待售游览车已达3000台到4000台,售价仅剩原价四分之一。

他建议,除了订定总量管制,也应尽早松绑校园、学生团限租游览车龄五年以内规定,否则二手车将持续有行无市。

游览车公会全联会秘书长陈日中说,除了陆客团锐减,交通部陆续要求游览车加装全球卫星定位系统(GPS)、数位行车纪录器及各式安全辅助设备等,不具规模化的车主只好尽早退出。

游览车以外,民宿业也开始出现抛售迹象。

南台湾观光联盟总召集人、高雄市汉王大饭店总裁林富男指出,今年高雄陆客来客率,比去年同期少了八成,加上台湾内部消费低迷,有些银行又抽银根、“一例一休”增加营业成本,高雄观光产业在多方夹击下,出现近20年来最严重惨况。

恒春半岛观光产业联盟总干事吴炫东表示,民宿在这波陆客剧减浪潮中受伤惨重,据他所知,目前当地至少20家民宿对外释出寻求买主的信息。

就在旅游业哀鸿遍野之际,蔡英文昨天通过面簿介绍台湾的观光产业,并称“台湾越来越好玩,我们欢迎更多国际友人来台湾玩”。她还呼吁台湾民众“标签你的外国朋友,来台湾找你玩”。

蔡英文也称,去年赴台旅客创下历史新高的1069万人次,其中东南亚旅客大幅成长。今年1月,新南向18国赴台的观光人次,也是过去四年同月成长幅度最高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论