获美欧反垄断机构批准 中国化工有望并购先正达

订户

字体大小:

(布鲁塞尔/华盛顿综合讯)中国化工收购瑞士农业化学巨头先正达的交易,在获得美国反垄断机构批准一天后,也通过了欧盟的反垄断审查,由此使这笔中国最大规模的海外并购案距离终点又近了一步。

路透社、《华尔街日报》昨天报道,欧盟反垄断监管当局当地时间周三批准中国化工以430亿美元(602亿新元)收购先正达(Syngenta)。此前一天,美国联邦贸易委员会宣布,美国反垄断机构已批准了上述并购案。

据报道,中国化工此前同意出售资产,以解决监管方的竞争顾虑并确保交易获得通过。中国化工也同意剥离由其附属公司Adama生产的几种杀虫剂业务。

欧盟竞争力理事会主席韦斯塔格在声明中说:“对欧洲农户和终端消费者而言这至关重要,在中国化工收购先正达后,农药市场仍将会存在有效竞争。”

欧盟上述反垄断审批获宣布后,先正达股价上涨1.5%。

同意剥离

三非专利农药生产

另一方面,为了获得美国反垄断机构的批准,中国化工与先正达同意剥离中国化工三种非专利农药生产:除草剂百草枯、杀虫剂阿维菌素以及杀菌剂百菌清。先正达拥有上述三种产品的品牌版本,Adama则向美国农户出售普通版本。中国化工已同意将这块业务出售给加州企业AMVAC。

先正达发言人承诺,将继续向美国农户提供高质量和多样的产品与解决方案。他也说,先正达与中国化工的交易已获得16个司法管辖区的批准。

这项并购案预计将在第二季成交,目前还在等待中国、印度和墨西哥的批准。

这笔收购完成后,中国化工可获得国际一流的农化、种子研发技术、品牌及渠道资源,并显著提高其农业科技水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息