查看冠状病毒19最新报道

“十三五”期间 中国启动建设500多智慧城市

南京昨天举行以“智·造安全顺畅的智慧城市”为主题,覆盖智慧安防、民用安防、网络安全、智能家居及智能停车等领域的安防展。来自中国各地20多个省份的参展商的刷脸门禁、VR逃生体验、人工智能机器人、智慧家居、自动找车位系统、千里眼顺风耳监控系统等一系列与民众“平安”“便捷”生活息息相关的产品及应用技术集中亮相。图为参观者带着VR眼镜进行逃生体验。(中新社)

字体大小:

业内预测,智慧城市建设的市场规模将有望扩容至1000亿元(人民币,203亿新元)级别,如果考虑到其他上下游产业链,如信息技术和数据分析,整个市场规模将有望扩容至万亿元级别。

(北京综合讯)中国出现智慧城市热,今年内启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量有望超过500个。

截至上月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,均在政府工作报告或“十三五”(2016年至2020年)规划中提出或正在建设智慧城市。

据《经济参考报》等媒体昨天报道,目前中国已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金融服务、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。

国家发展和改革委员会高技术产业司副司长伍浩介绍,智慧城市建设有望在未来进一步提速。迪赛智库研报指出,随着互联网、移动互联网、物联网等技术的快速发展,城市居民对相应的智慧城市服务的需求也大大增加,预计“十三五”期间智慧城市建设将迎来重要的发展机遇期。

业内预测,智慧城市建设的市场规模将有望扩容至1000亿元(人民币,下同,203亿新元)级别,如果考虑到其他上下游产业链,如信息技术和数据分析,整个市场规模将有望扩容至万亿元级别。

迪赛智库等多家第三方机构还预测,随着智慧城市应用日益普及,相应的智能交通、智能医疗、智能家居等多个产业也将因此受益。

三大运营商已展开布局

事实上,目前各地智慧城市的建设进程远超外界预期。以工作成效明显的浙江省为例,通过和当地运营商、蚂蚁金服、纳里健康等企业的合作,杭州等浙江重点城市已大面积普及了“互联网+政务”、“互联网+交通”、“互联网+医疗”、“智慧警务”等智慧城市服务,同时还在多数应用场景达成了移动支付和无现金化水平。

中国三大运营商及各家IT企业也已展开布局。

据统计,三大运营商近年已累计和超过300个城市签署了智慧城市建设协议。

蚂蚁金服已与全国25个省(市、区)政府352个城市开展合作,推出了政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等九大类58种不同类别的服务,覆盖用户已超1亿5000万。此外,IBM、华为、中兴等企业也已投入各地智慧城市的建设中。

中国工程院院士邬贺铨表示,智慧城市的建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期服务平台建设,涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业,会对整个IT产业链起到巨大的拉动作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词