查看冠状病毒19最新报道

去年GDP增长6.9%达17万亿元 中国经济增速下滑六年首次回升

中国去年的经济增长实现七年来首次提速,增幅达6.9%,增速回升为加速改革提供了难得的窗口。(档案照 中新社)

字体大小:

中国经济增速自2010年以来连续六年下滑,前年下降到6.7%,创下近26年来新低。这让外界担忧,世界第二大经济体正逐渐失去增长动能。在官方大力推动供给侧结构性改革、加强环境治理、收紧地方政府举债等措施下,中国总理李克强上星期首次向外界披露中国经济增速去年回升,超出外界预料。

中国去年的经济增长实现七年来首次提速,增幅达6.9%,增速回升为加速改革提供了难得的窗口。

这是现任最高领导人习近平上任以来,中国经济取得的最漂亮成绩单。受访的学者分析,随着习近平步入第二个任期,在前五年巩固权力基础上,他有望从今年开始在经济上发力,啃下艰难改革的“硬骨头”。

根据中国国家统计局昨天公布的数据,中国2017年的国内生产总值(GDP)达到82.7122万亿元(人民币,约17万亿新元),比前年增长6.9%。

统计局局长宁吉喆在下午的记者会上形容经济运行“稳中向好、好于预期”,并指“中国经济当前的基本面是好的,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性的变化特征会越来越明显”。

中国经济增速自2010年以来连续六年下滑,前年下降到6.7%,创下近26年来新低。这让外界担忧,世界第二大经济体正逐渐失去增长动能。

在官方大力推动供给侧结构性改革、加强环境治理、收紧地方政府举债等措施下,中国总理李克强上星期首次向外界披露中国经济增速去年回升,超出外界预料。

华中科技大学经济教授陈波向《联合早报》指出,去年增长提速很大程度上得益于外部因素。

陈波分析,过去一年美国、日本的经济逐步复苏,欧洲经济也并未因英国脱欧等事件受到太大挫折,外部环境的持续改善给中国经济创造了良好增长条件。

此外,中国国内也正推进经济转型,促进新旧动能转换。陈波举例,服务业和高新技术产业对中国GDP的贡献在加大;政府竭力推动去产能等动作,让制造业从原来的低效率和亏损状态,回到平衡甚至微利状态,不再拖经济的后腿。

宁吉喆也指出,“六新”——新技术、新产业、新业态、新模式、新产品、新动能的蓬勃发展,带动了去年中国经济增长。他举例,需求旺盛的机器人、新能源汽车行业去年都实现50%以上增长;网上商品零售、快递服务等新业态去年保持约30%增长;共享经济、数字经济等也成为新的经济动能。

尽管增长回升,但不少分析师认为,中国经济并未步入新的增长周期,“L”型发展态势将会持续。未来一年,美国经济政策和中美贸易前景的不确定性、国企改革进度、地方债务问题等,都将继续是中国经济面临的挑战。

不过,在经济复苏的背景下,政府刺激经济的迫切性较小,更有条件和空间把防范风险当做第一要务,为防控风险和去杠杆等工作加码。

中泰证券首席经济学家李迅雷指出,经济短期的回暖,为中国正在推动的供给侧结构性改革“赢得了难得的时间窗口”,官方今年预料会继续推进金融整治,推动高质量经济发展,提升经济运行的质量和效益。

陈波也对中国政府推动国企改革、解决“亚健康”的国内债务问题等抱有信心。他判断,习近平在第一个任期内清除“反改革因素”后,将在第二个任期内着力经济改革,因为“要在历史上做一个青史留名的领导人,必须在经济改革方面做出能够让大家记得住和称颂的成绩”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论