国台办宣布31项惠台措施提供国民待遇 学者:吸引台湾人赴陆参与市场

安峰山表示,国台办将会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作。

(北京/台北综合讯)中国大陆国台办昨天宣布推出31项惠台措施,为到大陆发展的台资企业与台湾人提供国民待遇,台湾学者认为这意味着大陆对台政策已正式转向,不再单方面对台投放资源,而是在大陆准备好红利,吸引台湾人赴大陆参与其市场并竞争。

台湾陆委会则表示,以利益换取台湾的政治认同,是北京整体对台政策的一环。陆委会将持续关注后续发展,及对台湾相关产业及人才的可能影响。

据新华社报道,上述惠台措施涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等领域。国台办新闻发言人安峰山昨天在例行新闻发布会上表示,此次推出的措施开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,“将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感”。

安峰山说,对于台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。

他表示,国台办将会同国家发展改革委等有关部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大和深化两岸经济文化交流合作。

31项惠台措施中,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的措施有12项,包括台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策;台湾有关机构可与大陆开展合作,为台湾同胞提供小额支付服务、征信服务等等。

台商可以特许经营方式参与基础设施建设

在这些措施下,台商可以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设,可公平参与政府采购,也可通过合资合作、并购重组等方式参与大陆国有企业混合所有制改革。

此外,涉及逐步为台湾民众在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆居民同等待遇的措施有19项,包括台湾居民可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试,可申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目等。

在文化方面,大陆对台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制;且大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制。

台湾中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授兼代理所长庞建国接受《旺报》访问时表示,此次31项惠台措施“既广也深”,不但扩大两岸经济文化交流合作,也是促进两岸经济社会融合发展、“两岸融一”的具体举措。

他认为,新措施展现北京对台政策“官民分开”,台湾官方没有“九二共识”一切免谈,对于赴陆台湾民众则给予几乎等同于当地居民的待遇,有信心大陆的市场规模和发展前景能够产生吸引力,未来“一张台胞证将等于大陆身份证”。

联合新闻网引述台湾大陆委员会表示,中国大陆对台政策主张没有改变,近期不断对台湾紧缩施压,并同步释出所谓“惠台措施”拉拢台湾民众,目的在提升单方获益的经济发展目标、吸纳台湾的资源,并希望以利益换取台湾的政治认同。陆委会提醒,两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等有所差异,企业及民众在参与前应谨慎评估可能存在的成本风险与效应,以维护自身权益及安全。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1