台印热络经贸冷淡政治

▲台湾中兴大学国际政治研究所教授兼国际长陈牧民:印度在贸易上太依赖中国,很希望台印贸易量可以增加;对台湾来说,投资印度也能够分散风险。
▲印度国立伊斯兰大学国际研究学院助理教授沙海丽:印度政府毕竟已确立奉行一中政策,无意利用台湾问题挑战北京,更不会影响区域稳定。(沙海丽提供)
▲国民党立法委员 许毓仁:印度和中国大陆在政治上虽有不协调的部分,但在经济上不会放弃中国市场。莫迪不会冒险跟台湾展开任何政治或外交关系。(庄慧良摄)
▲台湾清华大学助理教授方天赐:台印要建立任何战略关系,不可能只建立在第三方共同的假想敌,更何况大陆和印度的关系也不断在改变。(方天赐提供)
旅居台湾13年的印度人马诺基(右),将在今年与交往六年的台湾籍女友赖奕璇共结连理。(受访者提供)

据台湾官方统计,

台湾和印度的双边贸易总额去年达63.6亿美元,同比激增27%,对照1990年代的5亿美元,成长更高达13倍。

比起持续加温的经贸往来,台印在政治和战略层面上的互动相对冷淡许多,

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1