华为小米推新智能手机 挑战苹果三星“龙头”地位

字体大小:

(北京/巴黎综合讯)中国的华为和小米前天分别在在巴黎和上海推出新款智能手机,以挑战市场两“龙头”的最先进智能手机:苹果iPhone X和三星盖乐世S9。

综合彭博社、路透社等报道,华为发布新款旗舰手机P20,时值在美国遭遇零售商、无线运营商和政府官员多重抵制之际。小米则正为备受期待的首次公开募股做准备。

据报道,配备5.8英寸屏的P20拥有全面屏;全面屏目前是苹果和三星等都采用的一个产品特征。其高端版本、拥有6.1英寸屏的P20 Pro背面则搭载三个摄像头;华为表示,其拍照清晰度在目前的手机中位居前列。路透社指出,这显然是针对三星上月推出拍照升级后的盖乐世S9所作的回应。

此外,华为P20两个版本的屏幕顶部都有“刘海”设计,与iPhone X相似。

据市场研究公司IDC的数据,华为智能手机销量去年排名全球第三,市场份额11%;三星为22%,苹果为15%。华为也是前三强中唯一一家2014年以来市场份额连续增长的公司。

不过,华为却被指可能威胁美国国安而在美遭遇抵制,美国土安全部、联邦调查局和中央情报局的官员都建议美国公民不要使用华为设备。美国最大的两家电信运营商:美国电话电报公司和威瑞森通讯也决定不卖华为产品。由于美国大多数手机都是通过运营商购买的,这对作为中国最大手机制造商的华为极为不利。

尽管华为仍可通过亚马逊等直销渠道在美国销售手机,但这可能也不长久。美国最大电子产品连锁店百思买已中断与华为的关系,并计划在未来几周内将华为产品全线下架。华为目前还未计划通过美国其他渠道销售新机型。

市场研究公司Canalys驻上海分析师Jia Mo表示,这样就只剩下亚马逊和沃尔玛分别在网上和实体店销售华为手机,“这两个渠道主要销售经济实惠的产品,无助于提升华为的品牌形象。”

此外,美国联邦通信委员会主席帕伊周一(26日)也提出一项禁令,禁止美国无线运营商对华为、中兴等中国企业的电信设备使用政府补贴。

帕伊在未点名华为的新闻稿中表示:“一些通讯设备供应商对国家安全的威胁,是美国两大党所关注的问题。”

尽管如此,彭博行业研究分析师巴特勒说,美国的禁令不太可能对华为业务即刻产生影响,因为它在该地区的增长已经接近平稳,而“在全球范围内市场份额逐年增长”。

至于小米新推出的智能手机MIX 2S,其价格大约是iPhone X的一半,配备6英寸无边框屏幕、陶瓷机身、最新的高通处理器和两个摄相头。这也是小米的第三款全面屏手机。

小米创办人雷军前天在发布会上多次针对iPhone X,展示其在运行游戏时机身温度更高,以及小米在暗光环境下拍摄的照片效果比之更好。他也称,小米的人工智能助手超越了苹果的Siri。

雷军表示,大家都说iPhone X是最佳手机,因此将MIX 2S与之比较;小米只是想表明其许多功能超越了业内最佳手机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息