生态科技岛当“火车头” 新宁合作发展永续城市人工智能

新加坡和南京签署八个谅解备忘录。(杨丹旭摄)

字体大小:

新加坡和南京将在永续城市解决方案和人工智能等领域深化合作,新宁两地企业和机构签署了八个谅解备忘录,合作项目涵盖水资源管理、清洁能源、物流、创新等领域,总价值接近2.4亿美元(约3.2亿新元)。

新加坡和南京将在永续城市解决方案和人工智能等领域深化合作,新加坡南京生态科技岛未来将扮演“火车头”角色,促进新宁两地探索更多合作机会。

新加坡—南京重点项目合作委员会(简称新宁合作委员会)昨天在南京召开第六次会议。会议由新加坡贸工部高级政务部长许宝琨医生,以及南京市长蓝绍敏共同主持。

新宁两地企业和机构在会议上签署八个谅解备忘录,这些项目涵盖水资源管理、清洁能源、物流、创新等领域,总价值接近2.4亿美元(约3.2亿新元)。

其中,丰树产业将与南京江宁滨江经济开发区合作,打造丰树(南京)综合产业园。该项目在此次签署的各项谅解备忘录中规模最大,总投资额达2亿美元。

胜科年底前设立全球生态科技创新中心

生态科技岛也将参与多个合作项目。例如,胜科旗下的南京江星园置业有限公司将和宇墨企业管理咨询(新加坡)有限公司合作,在生态科技岛上设立全球生态科技创新中心。

该中心预计今年底前落成,未来将协助清洁能源企业在中国把创新的水务方案市场化。

设立行动群中心构建创业和创新生态圈

生态科技岛管委会和生态岛开发公司也将携手新加坡创业行动社群,设立创业行动群南京新加坡中心,构建初创企业和创新的生态圈。

许宝琨在会议后受访指出,此次签约项目显示双边合作更加深入,范围也比之前更广,从传统的工业园区开发或房地产管理,转向更前沿的合作,例如为创业者、孵化器和加速器构建生态圈,以及在人工智能等新科技领域相互借鉴与合作。

他也认为,生态科技岛能扮演“火车头”角色,新宁两地企业可更好地利用这个项目,推进永续发展概念,把更多新能源、绿化环境等科技引入岛内,发挥示范的作用。

生态科技岛是新宁合作委员会重点支持项目,这个位于南京江心洲的岛屿面积约15平方公里,大约是圣淘沙的三倍。

人工智能领军企业科大讯飞入驻生态科技岛

除了宜居生活环境,生态科技岛也正在产业聚落上响应中国人工智能发展战略方向,成功吸引中国领军人工智能企业科大讯飞入驻。

科大讯飞也会和新加坡科技设计大学合作,共建科大讯飞—新科大人工智能联合研究中心,推进人工智能在智慧建筑等产业的应用。

许宝琨希望,通过这类合作与交流,生态科技岛能借鉴新中两国在智慧城市上的经验,示范新宁如何携手打造领先的人工智能示范区。

他也相信,南京聚集的大量科技人才和当地政府对产业的大力支持,能为新加坡人工智能企业迈向中国提供基础。此外,中国巨大的市场规模也能让人工智能企业不断完善算法,这些都能吸引新加坡业者进军南京。

南京是中国沿海经济大省江苏省的省会,目前新加坡是南京第四大外资投资方,共有新资390个项目,累计投资额达40.2亿新元。

新宁合作委员会2013年成立,旨在促进新宁两地交流合作。这是新加坡与中国建立的第一个市级合作平台,也是两国唯一的市级合作平台。

新加坡企业发展局此次组织54个新方企业代表参加委员会会议,企业数量也是三年来最多的。

许宝琨今天也将出席在生态科技岛举办的“2018中新人工智能高峰论坛”,新加坡财政部长王瑞杰受邀出席论坛并将为论坛致开幕词。

此次签约项目显示双边合作更加深入,范围也比之前更广,从传统的工业园区开发或房地产管理,转向更前沿的合作,例如为创业者、孵化器和加速器构建生态圈,以及在人工智能等新科技领域相互借鉴与合作。

南京聚集的大量科技人才和当地政府对产业的大力支持,能为新加坡人工智能企业迈向中国提供基础。

——贸工部高级政务部长许宝琨医生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论