5月房地产调控政策次数创单月纪录

中原地产首席分析师张大伟说,近几个月,虽然一二线热点城市的房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,是政策密集发布的最核心原因。

(北京综合讯)中国今年前五个月发布的房地产调控政策,比去年同期大增60%。其中,单是5月份,全国超过40个城市发布多达50次调控政策,刷新单月房地产调控政策次数的历史纪录。

据中新网昨天报道,中原地产研究中心的统计数据显示,今年1月至5月,中国房地产调控政策发布次数多达159次,比去年同期频繁。

单是5月份,发布调控政策的城市有武汉、江门、哈尔滨、长沙、佛山、北京、石家庄、东莞、威海、贵阳、长春、丹东、太原、成都、聊城、重庆、三明、宁波、天津、银川、珠海、济南、厦门、德州、西安、大连、福州、青岛、惠州、赣州等,主要以三四线城市为主。

中原地产首席分析师张大伟说,近几个月,虽然一二线热点城市的房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,这是政策密集发布的最核心原因。

中国国家统计局的数据显示,今年4月份,一线城市新房和二手房价格环比分别持平和下降,三线城市新房和二手房价格环比涨幅均有所扩大。

不过,在成交量方面,楼市正出现交易回暖的势头。

根据易居研究院监测,5月份40个城市成交面积环比增加12%。其中,四个一线城市新房成交面积环比增加29%;18个二线城市新房成交面积环比增加11%;18个三四线城市新房面积环比增加12%。

三四线城市的楼市升温,是因为地方棚改政策带动了它们的住宅销量。川财证券报告指出,官方通过货币补偿盘活棚户区居民不动产资产,大幅提升居民购买力,拆迁也创造了居民住宅需求和地产下游消费需求。

张大伟补充说:“各地人才政策吸引人才过来之后,也增加了购房的需求,供需紧张带来房地产市场的上涨预期。”

据不完全统计,仅5月份,就有南昌、呼和浩特等超过15个城市发布了人才政策,其中近半是三四线城市。

中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强预计,政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定热度,但随着去库存政策逐渐退出,预料下半年三四线市场调整将会出现。

已有七城市实施摇号买房

相较于传统的限购限贷,今年楼市调控的一大变化是,实施摇号购房的城市不断增加。截至目前,已有南京、上海、长沙、成都、武汉、西安、杭州七个城市发布了摇号购房政策。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,摇号可保障购房者更为公平地获得购房权利,也能从侧面打击收取“茶水费”、内部关系买房等行为。

面向未来,张波预计,在楼市调控的大背景下,一定会有更多城市跟进摇号买房,摇号买房会出现在两类城市,一类是楼市热度较高的城市,包括房价上涨压力较大、供需矛盾突出的城市,以新一线城市和部分热点三四城市为主。

另一类是存在较多楼市乱象亟待规范的城市,违规现象包括捂盘惜售、收取“茶水费”、未公示开盘房源等,通过摇号可以同步加强规范。

张波也认为,“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。限购力度并不会减弱,限购加码的城市还有可能增加。

针对近期中国部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,中国住房和城乡建设部上月底下发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇,力度不放松,并要求各地有针对性增加住房和用地有效供给,切实加强资金管控,严肃查处违法违规行为等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1