迅速强硬对等反击 中国宣布对美500亿美元产品加税

美国公布加税清单后的六小时内,中国也推出了自己的清单。学者表示,中美双方已把贸易战的子弹上膛,但还没有扣动扳机,因为都可能还希望通过谈判避免两败俱伤。

中国公布对价值500亿美元(约670亿新元)的美国产品加征25%关税的清单,迅速、强硬、对等地回击美国的征税措施。受访中国学者表示,中美双方已把贸易战的子弹上膛,但还没有扣动扳机,因为都可能还希望通过谈判避免两败俱伤。

20180617_news_tradewar_Large.jpg

美国15日公布将对价值500亿美元的中国工业产品加征25%关税的清单,第一批340亿美元、818种产品将从7月6日起开始征税。

美国公布清单后的六小时内,中国也推出了自己的清单。中国国务院关税税则委员会昨天近凌晨2时宣布时也说,其中包括大豆等农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元的商品,将从下个月6日起实施征税。

中国商务部彻夜加码,昨天清早连发三条涉及美国钢铁产品和化工产品的反倾销调查的消息,包括对产于美国和欧盟的钢管已在实施的反倾销措施进行复审调查,以及对产于美国等国的乙醇胺产品和产于美国和日本的的氢碘酸产品采取反倾销措施。

美国总统特朗普15日说,如果中国采取报复措施,美国将推出更多征税措施。路透社引述消息人士报道,美国已接近完成针对中国商品的第二份征税清单,涉及商品价值达1000亿美元。

对此,有官媒背景的北京时政评论员“牛弹琴”在微信撰文写道,据知情人士透露,中国也已拟好1000亿美元的美国商品反击清单。

美国商务部长罗斯本月初在北京进行第二轮贸易谈判后,中国表示双方关于中国扩大进口美国农产品和能源产品的磋商颇有进展,但警告美国如果出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,所有谈判成果将不会生效。如今美国不顾中国的警告,按原先定下的时间表于6月15日公布了对中国商品征税的清单,中国商务部和外交部发言人前晚回应时都表示,此前磋商达成的所有经贸成果失效。

观察人士难以摸清美国加征关税真正目的

美国不顾此前谈判成果归零的后果,执意加征关税,让观察人士难以摸清,美国公布中国商品征税清单的真正目的,是希望通过“极限施压”来逼迫中国在下一轮谈判时做出更多让步,还是要通过征税来降低中国工业产品在美国市场的竞争力。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯接受《联合早报》访问时指出,上述两种可能都有。“这很可能是美国进行讹诈的战术,像挤牙膏一样,希望中国做出更多让步。但不排除也是美国阻止中国发展高科技产业的战略,通过增加对从中国进口的科技产品的关税,以此告诉美国高科技企业,今后在中国生产后再卖回给美国的模式行不通了。华盛顿这么做,是为了阻止美国科技流失到中国,不让中国用科技来推动经济发展。”

不少美国观察人士认为,随着清单的推出,中美贸易战真的开打了。吴心伯则比较乐观。他认为,中美双方都把子弹上膛了,但还没有扣动扳机,在征税措施下个月6日实施之前,还有谈判的机会。“现在只能说箭在弦上。”

综合中国官方和官媒的反应,中国的立场依然是,不想打贸易战,但既然“被逼上梁山”,就必须强硬回击。新华时评昨天写道,贸易战挑起方往往不感受到疼痛就不会停止其无理行为。

《环球时报》社评从美国内政的角度分析,白宫可能是要拿谈判和对华打贸易战来吸引美国不同选民群体的支持,所以才会来回折腾。社评还批评美国的民主政治,写道:“白宫以搅乱世界贸易秩序的巨大代价取悦美国选民,是极不负责任的忽悠。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1