港厨烹制“射雕英雄宴” 黄蓉洪七公“重出江湖”

受金庸武侠名著《射雕英雄传》启发,香港中华厨艺学院厨师烹制出“射雕英雄宴”共八道小说中名菜。其中两道根据小说描述的做法原汁原味呈现,另六道菜式灵感均取自小说,并加以变化而成,包括“矫若游龙五珍脍”。

《射雕》中,作为老饕美食家的“北丐”洪七公很喜欢的“鸳鸯五珍脍”,即上述菜肴原型。

在小说中,这道菜连厨艺精湛的黄蓉都不会做,并只有在皇宫御厨才能吃得到。洪七公曾在御膳房梁上躲了三个月,皇帝吃的每一样菜自己都先尝一遍,御厨因不轻易做五珍脍,所以期间也只吃到两回。洪七公被“西毒”欧阳锋用蛤蟆功重伤后,性命垂危时提到自己最后心愿,竟不是报仇雪恨,而是想吃一碗五珍脍。

xxjpsgc000850_20180624_tppfn0a001_Large.jpg

▲这道“七公荷香叫化鸡”,是《射雕》里的著名菜式。黄蓉最早就是凭借“叫化鸡”引来洪七公,后接连做了数道菜讨好他,希望能拜师学艺。小说中,洪七公将鸡吃得干干净净,边吃边大赞:“妙极,妙极,连我叫化祖宗,也整治不出这般了不起的叫化鸡”,还称“受了(郭靖和黄蓉)这样一个天大恩惠,无以报答。”(新华社)

xxjpsgc000845_20180624_tppfn0a001_Large.jpg

▲这道“二十四桥明月夜”是据《射雕》中描述的做法,原汁原味呈现。小说中,黄蓉为洪七公烹制豆制品菜肴“二十四桥明月夜”等美食,诱得洪七公收郭靖为徒,并倾囊相授盖世武功“降龙十八掌”。小说中对这道菜的形容是:“那豆腐却是非同小可,先把一只火腿剖开,挖了廿四个圆孔,将豆腐削成廿四个小球分别放入孔内,扎住火腿再蒸,等到蒸熟,火腿的鲜味已全到了豆腐之中,火腿却弃去不食。”洪七公一尝大为倾倒。(新华社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1