中国第二季经济增长放缓至6.7%

中国经济今年二季度稍微放缓,但专家预计,下半年的增速将受到房地产投资、信贷放缓以及中美贸易冲突加剧等多种因素拖累,继续回落。

受政府加紧管控债务问题的影响,中国经济今年二季度稍微放缓,但专家预计,下半年的增速将受到房地产投资、信贷放缓以及中美贸易冲突加剧等多种因素拖累,继续回落。

中国二季度经济增速6.7%,略低于一季度的6.8%,今年上半年国内生产总值(GDP)则同比增长6.8%,表现平稳。

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇昨天在记者会上表示,今年上半年,中国经济运行持续稳中向好,迈向高质量发展。

虽然昨天公布的宏观数据显示,中国经济增速高于政府设定的6.5%全年目标,但近月来,增长放缓迹象不断增多,多项指标不及预期迹象,市场对于下半年经济下行的担忧加大。

根据统计局数据,6月份,规模以上工业增加值同比增长6%,低于预期的6.5%,较5月大幅下降0.8%;投资方面,1至6月城镇固定资产投资同比增长6%,与预期6%持平,但低于前值6.1%。

在经济增速回落下,消费成为中国经济增长的重要支撑。今年上半年最终消费支出对经济增长贡献率达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。6月社会消费品零售总额同比增长9%,高于市场预期的8.8%。

而在收入方面,2018年上半年全国居民人均可支配收入1万4063元人民币(2812新元),扣除价格因素,实际增长6.6%,略低于上半年人均消费支出增速。

毛盛勇昨天被问及中美贸易战会对中国物价带来的影响时表示,中国进口大豆的价格或因中美贸易战而推高,大豆下游产品将导致猪肉、鸡蛋类以及食用油价格上涨。

不过,他表示,尽管中国经济面临中美贸易冲突的挑战,但在消费持续增长,房地产、基础设施投资等内需支撑下,下半年经济稳中向好态势不变。

他说,基础设施投资虽然上半年有所回落,但随着项目清理完成,合规项目加快落地进度,基础设施投资下半年有望保持基本稳定。

盘古智库研究员、民生银行研究院宏观分析师王静文受访时则表示,房地产以及信贷放缓将是拖累中国下半年经济增速回落的两个重要因素。

他说,房地产调控从严态势不变,受限价约束,融资收紧,企业开发意愿不强,在土地购置费递延支付的因素消退后,房地产投资增速将继续放缓,进而拖累投资。

此外,受债券违约、股权质押爆仓事件不断出现,民营企业融资难重现,实体企业的生产经营和投资意愿下半年将受影响。

他预计,今年下半年将有一系列扩大内需政策,货币政策有边际放松的可能,年内料会继续降准,财政政策仍有发力空间。

昨天公布的经济数据虽然基本符合预期,但受中美贸易愈演愈烈,市场对下半年经济看法并不乐观。中国沪深三大股指昨天收市齐齐下探,其中沪综指低收0.61%,报2814.04点,深成指与创业板指均跌0.1%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1