确保汇率稳定 港金管局两天买入168亿港元

订户

字体大小:

(香港综合电)香港金融管理局总裁陈德霖昨天(8月16日)表示,金管局这两天买入了总值近168亿的港元(29亿新元)确保港元汇率稳定,香港银行体系有足够的流动性应付资金大规模流动。

综合中新社和路透社报道,香港金管局昨天在纽约尾市时段再承接港元沽盘,买入50.24亿港元。金管局两日内四度承接港元沽盘,买入167.91亿港元。

市场务必小心管理利率市场风险

陈德霖表示,港元在这两天触发了联系汇率机制下7.85港元兑1美元的弱方兑换保证,金管局向市场沽出美元,买入了总值近168亿的港元。若再次触发,当局会持续买入港元,确保港元汇率稳定。

资金流出港元的主要原因是近期港美息差再度扩大,令套息交易增加。陈德霖强调,资金流出港元是香港利率正常化必经过程,也是联汇制度下的正常运作。他再次提醒市场务必小心管理利率和市场风险。

陈德霖也强调,香港银行体系有足够的流动性应付资金大规模流动。金管局随时准备透过调较总额达1万亿港元的外汇基金票据的发行量以提供额外流动性,应对资金可能出现急剧外流的情况。

香港银行公会的数据显示,当天的一个月拆息较15日上升12个基点至1.38304厘,创6月22日以来最大涨幅。隔夜拆息升至0.71911厘,是今年7月31日后新高。

香港银行体系总结余在8月17日将降至约926亿港元。

香港金管局是在2005年5月设立双边兑换保证,将强弱方兑换保证的汇率水平分别设定为7.75及7.85港元,让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

自双边兑换保证实施以来,金管局今年4月12日首次通过买港元来干预市场,并间断持续逾一个月,期间共买进703.52亿港元。其后港元弱势稍缓,至本月中金管局始再重启干预。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息