中国社会消费降级?低价消费品销量大反弹

网民指出,房市和股市是消费降级的罪魁祸首。为了买房,因为投资股票,民众手上没钱了,最容易想到的便是从衣食住行的“吃”上节省开支。不过,数据也显示出,中国消费升级类的商品仍然增速加快,服务消费升级势头也很明显。

(北京/上海综合讯)一度在中国“消费升级”趋势下卖不动的方便面、啤酒、榨菜、二锅头等低价消费品,今年在经济逐渐降温的背景下异军突起,销量反弹,舆论给出的解释是中国社会出现“消费降级”趋势。

快熟面业绩亮眼

综合《每日经济新闻》和《经济观察报》报道,方便面厂商康师傅控股本月27日晚间公布了一份漂亮的半年报,集团上半年收益同比增长8.5%;净利润同比增长86.59%。其中方便面(本地称快熟面)销售额达111.34亿元(人民币,下同,22.30亿新元),同比增长8.4%。

康师傅的竞争对手统一企业上半年也传出捷报,收入同比增长6%;净利润同比增长25.4%。其中,方便面业务收益41.52亿元,同比增长8%。

回顾2013年至2015年“消费升级”那三年里,康师傅的净利润连续下降,接近腰斩。

泡面搭档们今年的业绩也都不错。涪陵榨菜上半年的净利同比增长了77.52%。华润啤酒、珠江啤酒和重庆啤酒的营收和净利均有不同程度的上涨。生产二锅头的顺鑫农业上半年营业收入同比增长10.45%。

反观城市白领的标配、消费升级的代表,星巴克咖啡却开始受到冷遇。星巴克今年第三季度财报显示,中国/亚太区营运利润率同比下降7.6%,中国区门店同店销售同比下降2%,是中国市场九年来的第一次下降。

网民纷纷指出,房市和股市是消费降级的罪魁祸首。为了买房,因为投资股票,民众手上没钱了,最容易想到的便是从衣食住行的“吃”上节省开支。舆论也普遍认为,对未来预期不好和收入降低导致了消费降级。

低价品大牌以实力占据市场

然而,涪陵榨菜并不认同自身亮眼的业绩,意味着人们定义的消费降级。涪陵榨菜证券代表此前受访时表示,尽管有的媒体在说吃榨菜是消费降级,但是忽略涪陵榨菜是榨菜行业的佼佼者,更多的消费者自愿选择更安全更放心的大品牌,不再去吃其他杂牌的榨菜产品。

罗兰贝格高级合伙人任国强同意这个说法,他指一些低价商品以前是散称、无品牌的混乱状态,现在这些市场份额被更有实力的企业占据了。

例如,对于去餐厅吃饭的消费者来说,吃方便面可能是消费降级,但对于从吃山寨品牌“康帅傅”到吃正宗“康师傅”的消费者来说,却可能是完成了消费升级。

此外,数据也显示出,中国消费升级类的商品仍然增速加快,服务消费升级势头也很明显。

中国文化和旅游部此前公布的数据显示,上半年国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%,国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%。同时,一些奢侈品、化妆品集团业绩保持了双位数增长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国消费
1